18+
  1. НОВАТЭК заплатил американским пиарщикам $280 тысяч

НОВАТЭК заплатил американским пиарщикам $280 тысяч

НОВАТЭК заплатил американским пиарщикам $280 тысяч
По данным, опубликованным The Wall Street Journal, российская газовая компания оплатила услуги пиар-компании из Вашингтона. Американские специалисты провели в Сенате США кампанию против ужесточения антироссийских санкций.

По информации газеты, американские специалисты Qorvis MSLGroup работали над заданием НОВАТЭКа три месяца – с июля по сентябрь нынешнего года. За выполненные услуги пиар-специалисты получили несколько платежей на общую сумму $280 тыс. Последнее перечисление было осуществлено 30 сентября. Задание пиар-специалисты получали не дистанционно – делегат НОВАТЭКа посещал американскую столицу, где также провел встречи с помощниками конгрессменов. Задачей бесед стало убеждение законодателей не поддерживать новый пакет антироссийских санкций. Детали сотрудничества в Qorvis MSLGroup оставили без комментариев, как и в НОВАТЭКе. Представительство газовой компании лишь подтвердило негативное отношение НОВАТЭКа к антироссийским ограничениям Запада.

По мнению аналитиков, лоббирование интересов газовой компании происходило через структуры США, недовольные санкциями. В их числе, по данным The Wall Street Journal, не только компании, пострадавшие от ограничений экономического сотрудничества с Россией, но и члены Сената, а также чиновники в президентской администрации, имеющие «свои причины».

Насколько результативным было сотрудничество НОВАТЭКа с американскими пиарщиками, не уточняется. Однако газовая компания отсутствует в перечне предприятий, пострадавших от новой волны санкций, введенных США 12 сентября. Фигурантами этого перечня стали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Американским компаниям запрещено продавать подпавшим под санкции российским гигантам оборудование, технологии и услуги, применяемые для добычи нефти в Арктике, на глубоководных участках, а также для разработки месторождений сланцевой нефти. НОВАТЭК остается под секторальными санкциями, наложенными в июле.

Ранее стало известно о проведении лоббистских кампаний в правительстве и Сенате США Российским фондом прямых инвестиций и Газпромбанком. РФПИ воспользовался услугами фирмы Capitol Counsel LLC. Авансовый платеж составил $90 тыс., а задачей лоббистов стало убеждение Минфина США отказаться от введения ограничений в отношении РФПИ. На данный момент Фонд не пострадал от санкций.

Газпромбанк воспользовался услугами двух экс-сенаторов США, ныне – специалистов юридической компании Squire Patton Boggs. Их задачей стала борьба за отмену секторальных санкций против финансового учреждения. Пока все ограничения остаются в силе.