18+
  1. Судьба «Южного потока» решена – проект остановлен

Судьба «Южного потока» решена – проект остановлен

Судьба «Южного потока» решена – проект остановлен
Несмотря на недавние заявления «Газпрома» о том, что строительство магистрального газопровода «Южный поток» хоть и отстает от плана на месяц, но все же ведется и будет продолжаться, проект решили остановить.

Об этом в понедельник, 1 декабря, сообщил президент Владимир Путин после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам Путина, принято решение остановить строительство «Южного потока», а виной тому – Болгария, не давшая разрешения на строительство на своей территории. По мнению Путина к такому решению Болгарию подтолкнула Еврокомиссия, которая неоднократно выступала против строительства газопровода и препятствовала реализации проекта. По мнению президента, такая позиция ЕК неконструктивна, и совершенно не соответствует экономическим интересам Европы, пишет «Интерфакс». «Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», – приводит слова президента информагентство. Позже это решение подтвердил и глава нефтегазовой компании Алексей Миллер: «Все, проект закрыт», – приводит его слова «РИА Новости».

Владимир Путин также сообщил, что российские энергоресурсы перенаправят на другие рынки. Миллер это заявление конкретизировал, рассказав, что трубу такой же мощности построят в Турцию, при этом ее можно будет вывести на границу ЕС. Поскольку на данный момент строительство проекта реализовано лишь на сухопутной части, таким образом можно будет решить вопрос востребованности строящейся газопроводной системы и потраченных инвестиций. За три года Россия инвестировала в «Южный поток» $4,66 млрд. Только в этом году сумма инвестиций достигла 135 млрд рублей, что на 80% больше, нежели заложено в первоначальном плане. Да и стоимость самого газопровода, мощность которого должна была составить 63 млрд кубометров газа, выросла по сравнению с предыдущими оценками на 47%. С 10 до 14 млрд евро возросла стоимость строительства морского участка, с 6 до 9,5 млрд евро – европейского участка, а весь проект подорожал до 23,5 млрд евро. В Турцию по «Голубому потоку» теперь будут направлять на 3 млрд кубометров в год больше, при этом страна получит скидку в 6%.

Помимо критики со стороны ЕК, приостановления проекта со стороны Болгарии, в Италии ранее заявляли о том, что проект больше не приоритет для страны, пишет BBC. Сегодня также глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что «Южный поток» – ненужный политический проект России, поэтому партнерам Украины в ЕС и США следует инвестировать в газотранспортную систему страны, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Украины и Европы.