18+
  1. Границу Норвегии со стороны России штурмуют сирийские «велобеженцы»

Границу Норвегии со стороны России штурмуют сирийские «велобеженцы»

Границу Норвегии со стороны России штурмуют сирийские «велобеженцы»
В нынешнем году уже свыше сотни находчивых беженцев-велосипедистов пересекли пограничную черту между Норвегией и Российской Федерацией, сообщает портал The Local.

Граница двух государств длиною в 196 км – самый северный рубеж Шенгенской зоны. Законно переправиться из одной страны в другую здесь можно лишь в одной точке, а именно пункте пропуска «Борисоглебск» (Россия) – Стурскуг (Норвегия).

Согласно двусторонним соглашениям, пересекать границу пешим ходом не дозволено. А за попытку перевезти в авто пассажиров без виз или паспортов норвежским законодательством предусмотрено строгое наказание: многотысячные штрафы и даже лишение свободы на срок до 6 лет.

Чтобы обойти эти ограничения, беженцам довелось проявить смекалку. Теперь они покидают территорию России на велосипедах. Использование двухколесного транспортного средства – совершенно легальный способ пересечь границу. Российским пограничникам закон не разрешает препятствовать гражданам другой страны, желающим покинуть территорию России, при наличии у них действующего паспорта. Поэтому в момент, когда вело-беженцы покидают пределы России, отсутствие у них въездной шенгенской визы становится проблемой норвежской стороны.

«Для нас не в диковинку то, что туристы передвигаются через границу на велосипедах. Однако в последнее время можно заметить, что претенденты на статус беженца тоже стали использовать этот вид транспорта», – поведал местным СМИ Гёран Стенсет, спикер норвежской пограничной службы.

В текущем году уже 133 беженца вкатились на норвежскую землю из России на велосипедах. Местная полиция утверждает, что большинство из них имеют сирийское гражданство. Шеф полиции норвежского городка Киркинеса, ближайшего к пункту пропуска, Ханс Мёллебаккен говорит, что его служба ужесточит наказания для водителей, которые перевозят нелегалов через границу.

По его словам, сотрудники «органов» уже задержали несколько лиц, подвозивших беженцев до норвежской границы: «Мы арестовали кое-кого пару дней назад и сейчас ведем расследование. Может оказаться, что эти люди за подвоз брали деньги. Если это правда, то в таком случае речь пойдет уже о торговле людьми».