18+
  1. Автошколы будут обучать людей с ограниченными возможностями

Автошколы будут обучать людей с ограниченными возможностями

Автошколы будут обучать людей с ограниченными возможностями
Не все автошколы готовы принимать на учебу людей, имеющих ограниченные возможности. И, хотя по правилам школы, должны предоставлять условия для занятий, не все учебные предприятия стремятся это делать.

Как сообщает электронная версия журнала "За рулем", членами Общественной палаты РФ было обращено внимание на проблему обучения инвалидов в автошколах. Согласно российскому законодательству, все граждане должны иметь равные права, но законодательство требует сдачи экзаменов в ГИБДД на специально оборудованном автомобиле.

На деле не все автошколы могут себе позволить обучение инвалида: согласно мнению экспертов, в России только 1% всех автошкол могут реально предоставить людям с ограниченными возможностями особые условия занятий.

И, хотя в законодательстве прописано, что автошкола может получить лицензию лишь при наличии "специально оборудованных" автомобилей для обучения вождению инвалидов, в реальности учебные заведения стараются это требование обойти.

Идея членов Общественной палаты – Владимира Слепака и Дианы Гурцкой – расшифровать понятие "специальные условия", прописав их количество и технические данные.

После реформирования системы автошкол, половина образовательных учреждений закрылась. Оставшиеся оказались не готовы к дальнейшим испытаниям со стороны государства – согласно опросам, чуть менее 5% автошкол смогут подойти к обучению инвалида ответственно, но лишь 1% школ действительно готовы это делать.

В список требований предлагается внести не только специально оборудованные средства передвижения, но и наличие соответствующей инфраструктуры: пандусы, специальные поручни, оборудованные туалеты, помосты и подъемники.

В 150 школах в Москве в год проходит обучение около 60 инвалидов, причем цены на обучение в автошколе для всех одинаковы.

По мнению Сергея Лобарева, председателя Гильдии автошкол, к проблеме следует подходить по-другому. Необходимо создавать специальные автошколы, предназначенные для обучения людей с ограниченными возможностями. Это позволит повысить качество образования, избавит от финансовой нагрузки обычные автошколы и загрузит учебное заведение. Сергей Лобарев считает, что при открытии специализированных автошкол количество людей с ограниченными способностями, мечтающих получить водительское удостоверение резко вырастет – именно для них автомобиль является жизненно необходимым средством передвижения.