18+
  1. Границы среднего бизнеса могут расширить за счет крупного

Границы среднего бизнеса могут расширить за счет крупного

Границы среднего бизнеса могут расширить за счет крупного
Часть крупного бизнеса может быть отнесена к среднему. И, таким образом, сможет рассчитывать на полагающиеся ему льготы. Это произойдет, если будут приняты предложения «Опоры России», которые организация собирается в начале 2017 года отправить в администрацию президента, правительство и Госдуму.

По действующему законодательству, к субъектам среднего бизнеса относятся компании и предприятия, в штате которых насчитывается до 250 работников, а годовая выручка которых не превышает 2 млрд рублей. В «Опоре России» считают, что, с учетом девальвации российской валюты, а также кризиса в экономике, данные параметры следует умножить на два, доведя предельную выручку среднего бизнеса до 4 млрд рублей в год, а численность штата – до 500 человек.

Глава «Опоры России» Александр Калинин убежден, что данная мера позволит значительному количеству компаний воспользоваться государственной поддержкой, предусмотренной для среднего бизнеса, и благодаря этому пережить кризис. Чтобы новые параметры вступили в силу, необходимо будет внести поправки в ряд законов, содержащих понятие среднего предпринимательства, а также профильные государственные программы. По словам Калинина, инициатива уже была презентована на заседании Экспертного совета в Кремле. Официальное ее оглашение запланировано на январь, когда «Опора России» соберется на съезд.

Предложения организации созвучны опыту мировых государств. По американскому законодательству, средними считают компании, на которых работает до 499 сотрудников. Кроме того, ранее в промышленном ведомстве заявляли о необходимости изменить параметры средних предприятий с учетом их отраслевой специфики.

Если инициативы «Опоры России» будут поддержаны, то значительно возрастут и обязанности государства в части выполнения мероприятий, направленных на поддержку средних предприятий. Профессор Финансового университета при правительстве Иван Соловьев предупреждает, эти шаги оправдаются при условии, что понесенные затраты окупятся за счет роста фискальных отчислений от средних предприятий. Что касается инфляции и девальвации, то, полагает Соловьев, они оказались не столь значительными, чтобы порог выручки средних предприятий необходимо было повышать вдвое. Еще более необоснованным профессор называет увеличение численности штата предприятий.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов считает, что рост количества средних предприятий необязательно повлечет увеличение бюджетного финансирования на их поддержку. Деньги, которые выделяются сегодня, используются не всегда эффективно. Оптимизация затрат позволит за те же средства поддержать больше компаний, полагает он.

Последние новости