Гражданам кнут, чиновникам - пряник: власть «подарила» россиянам рекордный набор запретов

Гражданам кнут, чиновникам - пряник: власть «подарила» россиянам рекордный набор запретов
Фото: https://www.rbc.ru/
Дополняет картину и понимание того, каким образом россияне получили указанные нововведения — они были спешно одобрены депутатами Государственной думы и буквально за пару дней утверждены Советом Федерации, а после Владимир Путин поставил подпись под более чем десятком законопроектов.

Есть у российской прессы такая традиция — собирать все законодательные инициативы, подготовленные различными органами власти, принятые парламентом и вступающие в силу в ближайшее время, чтобы рассказать читателям о том, как изменится их жизнь с наступлением нового календарного периода. Подобные подборки готовят издания всех уровней на каждый месяц, квартал и, разумеется, год.

В году минувшем, к примеру, отечественные СМИ 30 и 31 декабря массово вышли с публикациями о том, как изменится жизнь россиян с 1 января. Причем, рассказывали много и интересно. Так, стало известно, что с начала 2021 года в России начнут действовать правки к Трудовому кодексу, согласно которым будет введены определение и нормы регулирования «удаленной» работы. Также россиян ожидают новые штрафы за нарушение отдельных правил ПДД. Не забыли журналисты и о том, что новый год принесет стране рост цен на алкогольную продукцию. Впрочем, как оказалось, все эти изменения меркнут перед тем, какие законодательные акты вступят в силу в 2021 году с точки зрения традиционного для российской власти последних лет «закручивания гаек».

Нет, мы не хотим обвинить коллег в необъективности или попытке сокрытия важной информации. В данном случае сработала давно знакомая многим российским политологам особенность мышления президента Владимира Путина. Они, к слову, так и говорят: «Путин любит удивлять и принимать решения в самый последний момент». Так произошло и в этот раз. 30 декабря глава российского государства подписал целый ворох законов, который впоследствии СМИ назвали «рекордным пакетом запретительных законов» в новейшей истории страны. Причем, стоит лишь присмотреться к сути некоторых из них, чтобы понять, федеральный центр планирует не просто «закрутить гайки», но еще и срезать с них шляпки, чтобы уже точно и наверняка.

Реклама на веке
Как разместить

Гражданам - кнут

Шутка ли, ужесточить решили едва ли не все, о чем только можно было догадаться — интернет, социальную жизнь, протестную и журналистскую деятельность. Вместе с этим, словно иллюстрация абсурдности происходящего, были предоставлены дополнительные гарантии для силовиков и чиновников. Дополняет картину и понимание того, каким образом россияне получили указанные нововведения — они были спешно одобрены депутатами Государственной думы и буквально за пару дней утверждены Советом Федерации, а после Владимир Путин поставил подпись под более чем десятком законопроектов, окончательно открыв им двери в новую повседневную жизнь россиян.

Так, Роскомнадзор отныне наделе правом блокировать и замедлять доступ к зарубежным сетевым ресурсам, которые «ограничивают значимую информацию на территории Российской Федерации» или «допускают случаи дискриминации в отношении материалов, публикуемых российскими средствами массовой информации. Этот документ затронет Facebook, Google, YouTube, Twitter — всех, кто блокирует аккаунты федеральных изданий, а также ограничивают продвижение материалов и контента, автором которых является самый «объективный» из отечественных журналистов — Владимир Соловьев.

Кроме того, социальные сети с количеством посетителей от 500 000 в сутки отныне обязаны встать на соответствующий учет, обеспечить модерацию контента, удаляя материалы противоправного (разумеется, с точки зрения именно российского законодательства) характера. Наконец, они теперь обязаны вести учет жалоб пользователей. Нарушителей ожидают не просто штрафы, а штрафы, не так давно принятые законодателями и, снова-таки, подписанные Путиным под завершение года.

Утвердил глава государства и закон, согласно которому вносятся поправки в УК РФ. Согласно им распространение клеветы в Сети и с помощью других открытых источников, карается реальным сроком до 2 лет. Причем, эта норма будет применима даже в том случае, если клевета применена в отношении «индивидуально неопределенных лиц». Иными словами, даже фраза «чиновники распилили бюджет» может теперь обернуться уголовным преследованием.

Не обошлось в списке подписанных президентом России документов и новых норм, применительно к физическим лицам иноагентам — расширился их список, ввелись новые требования, ужесточилась ответственность.

Еще один интересный момент — митинги и акции протеста. Согласно одному из утвержденных Владимиром Путиным законов, суд сможет признать массовым мероприятием даже такое явление, как очередь на одиночный пикет. Также не допускается проведение митингов возле зданий экстренных служб. А вот журналисты отныне не имеют права одновременно участвовать в акции и освещать ее.

Чиновникам - пряник

Что же касается многомиллионной армии российских силовиков и чиновников, то в их отношении, напротив, введен целый набор норм, гарантирующих им спокойную жизнь. Запрещается разглашение данных о частной жизни и имущественных правах сотрудников МВД, военных, сотрудников Росгвардии и органов государственной безопасности, представителей контролирующих органов, в частности, ФНС, ФТС, ФАС, Счетной палаты и Росфинмониторинга. Проще говоря, стимулировать чиновников не то, чтобы работать на благо российского общества, а хотя бы не пренебрегать законодательством, теперь становится еще сложнее.

Разумеется, это не полный и неточный перечень новогодних подарков россиянам от власти. Более того, о возможной правоприменительной практике после их вступления в силу позднее расскажут опытные юристы, а политологи дадут оценку действиям федерального центра. Но суть остается неизменной, жизнь в стране снова изменится. Нет, это не о подорожании хлеба в два раза и не о повышении налогов, это о том, чтобы в будущем повышать налоги и цены на хлеб можно было сколь угодно и без последствий для инициаторов. Хотя, разумеется, наибольшее внимание будет приковано к пресловутому транзиту власти, ради которого, вероятнее всего, и вводятся подобные нормы, позволяющие не просто очистить, а фактически стерилизовать информационное поле и потенциальный протест. Однако, обеспечив первичную цель, власти, как показывает практика, берутся за второстепенные, а они как раз граничат с ценами и налоговым давлением. Так что самое время немного переиначить знаменитую фразу Иосифа Сталина: жить станет лучше, жить станет веселее.

Реклама на веке
Как разместить
Количество первых браков в Китае сократилось на 41% за последние 6 лет Военный эксперт сравнил операции по спасению Шугалея и четверых моряков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются