18+
  1. «Гражданская платформа» надеется засудить Касьянова с соратниками

«Гражданская платформа» надеется засудить Касьянова с соратниками

«Гражданская платформа» надеется засудить Касьянова с соратниками
"Гражданская платформа" отозвала из Верховного суда иск о снятии ПАРНАС с думских выборов за "экстремистские высказывания" ее лидеров. Но, как заявил "КоммерсантЪ" ее лидер Рифат Шайхутдинов, будет подан новый иск — уже для привлечения руководства ПАРНАС к уголовной ответственности.

После того, как партия Шайхутдинова отказалась от борьбы за снятие оппозиционеров из ПАРНАС с думской гонки, политическая сила Михаила Касьянова гарантировала себе участие в финальном этапе выборов. В понедельник истек срок, отведенный Верховному суду на снятие партий с дистанции. В суде иск «Гражданской платформы» пролежал всего двое суток. Документ был внесен в прошлый четверг. По оценке юристов партии Шайхутдинова, вся тройка лидеров федерального списка ПАРНАС допустила экстремистские действия. В свою очередь, согласно избирательному законодательству, подобные высказывания дают право и Верховному суду, и ЦИКу не только снять проштрафившуюся партию с выборов, но и аннулировать ее регистрацию.

Как пояснил лидер «Гражданской платформы», решение об отзыве ходатайства было принято после того, как партия Касьянова начала использовать процесс в целях саморекламы. Кроме того, говорит Шайхутдинов, в партию поступили просьбы от масс-медиа, которые считают, что участие в гонке ПАРНАС повышает конкурентность выборов. Отказавшись от иска, в «Гражданской платформе» также доказали, что его подача не была инспирирована Кремлем, продолжает лидер. Также в политической силе решили прислушаться к пожеланиям председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, которая выразила надежду, что ко дню голосования в бюллетене останутся все прошедшие регистрацию партии.

Вместе с тем, в «Гражданской платформе» обещают приложить все усилия, чтобы Михаил Касьянов, Вячеслав Мальцев и Андрей Зубов понесли ответственность ха экстремистские высказывания. Иск может быть зарегистрирован как до 18 сентября, так и после этой даты – по мере завершения партийными юристами своей части работы, отметил Шайхутдинов.

В самом ПАРНАСе по-прежнему считают, что «Гражданская платформа» действовала по указаниям из администрации президента. По оценке замглавы партии Константина Мерзликина, поначалу Шайхутдинов с соратниками сочли, что в Кремле будут рады добиться снятия оппозиции, но после того, как власть не поддержала подобный ход, «Гражданская платформа» резко изменила намерения.