18+
  1. Путин осведомлен о задержании полковника-миллиардера из МВД

Путин осведомлен о задержании полковника-миллиардера из МВД

Путин осведомлен о задержании полковника-миллиардера из МВД
Президент России Владимир Путин осведомлен о деле полковника антикоррупционного главка в Москве Дмитрия Захарченко, арестованного по подозрению в коррупции, сообщили в Кремле. При обыске у Захарченко нашли сумму, эквивалентную 8 млрд руб.

Об информированности главы государства Владимира Путина о ходе расследования уголовного дела, основным фигурантом которого стал временно исполняющий обязанности начальника управления антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко, сообщил руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. Президент располагает всеми актуальными сведениями по данному вопросу, отметил он. В администрации главы государства исходят из того, что противостояние коррупции является затяжным и разноплановым процессом, который ожидаемо сопровождается многочисленными трудностями. Но, невзирая на все осложнения, курс государственного руководства останется неизменным, подчеркнул Песков.

Резонансное задержание Захарченко состоялось накануне. Во время обысков по месту жительства и в других принадлежащих высокопоставленному следователю помещениях правоохранители обнаружили наличность на сумму 8 млрд рублей. Она стала рекордной для подобных задержаний. Ходатайство об избрании меры пресечения для Захарченко в субботу рассмотрел столичный Пресненский суд. Инстанция согласилась с доводами обвинения. В ближайшие два месяца опальный правоохранитель будет находиться в следственном изоляторе.

Согласно материалам уголовного дела, замглавы антикоррупционного подразделения получил от лиц, имеющих неприятности с законом, взятку на сумму 7 млн рублей. За это предусмотрена ответственность по статье 285 Уголовного кодекса России. Кроме того, Захарченко уличили в воспрепятствовании следствию по уголовному делу, ответственность за это деяние заложена в статье 294 УК.

Как выяснилось во время обысков, практически во всех местах своего пребывания полковник Захарченко хранил крупные суммы денег. Наличность была изъята в его автомобиле. В служебном кабинете следователя обнаружили $170 тыс. и €5 тыс. Однако наибольший склад наличности полковник организовал в квартире своей сестры. Там хранилось $120 млн, а также сотни миллионов рублей. В национальной валюте общая сумма изъятых у Захарченко накоплений достигла 8 млрд рублей. При этом деньги следователь хранил в полиэтиленовых сумках и картонных коробках. Накопить означенную сумму законным образом Захарченко не мог даже теоретически – его заработок за последние годы составил около 3 млн рублей.