18+
  1. Греция будет добиваться возвращения скульптур путем политического давления

Греция будет добиваться возвращения скульптур путем политического давления

Грецкие власти решили отказаться от судебного разбирательства с Британским музеем. Они считают, что смогут добиться возвращения мраморных скульптур при помощи дипломатического и политического давления.

Несмотря на то, что адвокат Амаль Клуни рекомендовала грецкому правительству обращаться в международный суд с иском против Британии, на днях министр культуры Греции объявил, что судебного разбирательства не будет. Греция решила действовать методом политического и дипломатического давления.

Скульптуры Парфенона были вывезены из Греции более 200 лет назад, британским лордом Элгином. Представители греческой стороны заявляют, что статуи и барельефы вывезли незаконным путем. Вот уже два года, пользуясь услугами адвоката Амаль Клуни, Греция пытается возвратить античные сокровища на их законное место.

В начале этой недели Амаль Клуни выступила перед греческим правительством с 150-страничным докладом, в котором настоятельно рекомендует требовать от Британии репатриации скульптур. Если же эта просьба будет проигнорирована, то Греция должна обратиться в Международный суд с иском против Британского музея.

Проигнорировав все рекомендации адвоката, министр культуры Греции, Никос Ксидакис заявил, что обращаться в суд по каждому поводу – это лишнее. Он считает, что вероятность негативного для Греции исхода судебного дела слишком велика, поэтому лучше использовать дипломатические пути.

Коллекции лорда Элгина уже более 2,5 тысяч лет. В 1816 году ее приобрел Британский музей. Коллекция насчитывает 75 метров из 160-метрового фриза, 15 из 92 панелей, 17 фигур. Все скульптуры и фризы были украшением фасада храма Парфенона в Афинах. Его постройку датируют 447-432 годами до нашей эры. Скульптуры и фризы демонтировали агенты британского дипломата лорда Элгина, а затем продали в коллекцию Британского музея.

Уже более 30 лет Греция борется за право владения скульптурами Парфенона. Недавно ЮНЕСКО предложили посредничество в конфликте между Грецией и Британией, но британская сторона отклонила предложение. Министр культуры Греции обвинил Британию в отсутствии уважения к Греции.

В декабре 2014 года одна из скульптур Парфенона была передана для демонстрации музею Эрмитаж. Премьер-министр Греции отметил, что такие действия Британского музея оскорбляют Грецию.

Последние новости