18+
  1. СМИ заявили о наличии оффшорных активов у 12 российских чиновников и членов их семей

СМИ заявили о наличии оффшорных активов у 12 российских чиновников и членов их семей

СМИ заявили о наличии оффшорных активов у 12 российских чиновников и членов их семей
Международный консорциум журналистских расследований обнаружил 12 должностных лиц России, чьи семьи имели оффшоры и счета за рубежом. По данным журналистов, у многих оффшоры остались после введения запрета на владение ими.

Согласно данным Международного консорциума журналистских расследований и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, опубликованным со ссылкой на сведения, ставшие доступными вследствие утечки информации из действующей в Панаме юридической компании Mossack Fonseca, 12 чиновников, занимающих высокие должности в РФ, либо члены их семей, владеют оффшорными активами в Панаме, а также на Британских Виргинских островах. В списке представителей российской власти, уличенных в негласных активах, присутствуют как депутаты и руководители регионов, так и высокопоставленные силовики.

В частности, утверждается в расследовании, оффшорными компаниями фактически владеют глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, заместитель столичного градоначальника Максим Ликсутов, а также Иван Малюшин, ранее занимавший должность заместителя управделами Кремля. При этом актив Улюкаева официально зарегистрирован на его сына Дмитрия, а оффшорной компанией Пескова на Британских Виргинских островах владеет его супруга Татьяна Навка. При этом регистрация юридического лица состоялась еще до свадьбы Навки с Песковым.

Ликсутов не нарушил вступившие в силу с 2013 года антикоррупционные требования, в соответствии с которым российские чиновники не имеют права открывать счета в заграничных банках и осуществлять за пределами РФ бизнес-сделки. Вице-мэр Москвы вовремя перерегистрировал оффшорные активы на жену Татьяну. Впоследствии Ликсутов расторг брак с ней. Выполнил требования закона и Малюшин, правда, с незначительной задержкой – его панамская фирма прекратила деятельность через три недели после того, как поправки начали действовать.

Имеются, по данным расследователей, активы в оффшорных зонах у губернатора Псковской области Андрея Турчака, его челябинского коллеги Бориса Дубровского, а также трех депутатов нижней палаты парламента от «Единой России». Речь идет о Александре Бабакове, Викторе Звагельском и Михаиле Слипенчуке. В числе владельцев панамских и виргинских компаний числится также некто Алексей Патрушев, по неофициальной информации – племянник секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Собственником еще одной фирмы оказался Денис Зубов, приходящийся сыном замглавы МВД Игорю Зубову.