18+
  1. СМИ раскрыли офшорную империю «друзей» Путина

СМИ раскрыли офшорную империю «друзей» Путина

СМИ раскрыли офшорную империю «друзей» Путина
Ряд мировых изданий, в том числе Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и российская «Новая газета», в ходе совместного расследования выявили офшорную империю, к которой, предположительно, может быть причастен президент РФ Владимир Путин.

В центре расследования оказался виолончелист Сергей Ролдугин, являющийся одним из лучших друзей детства президента РФ. Как утверждают журналисты, Ролдугин ведет двойную жизнь. На публике он - талантливый музыкант, а за кулисами - оператор сети офшоров, общий размер активов которой составляет миллиарды долларов.

Как сообщает «Новая газета», о том, что компании, связанные с известным виолончелистом, совершают многомиллионные сделки, удалось узнать благодаря утечке из панамской юридической фирмы Mossak Fonseca. Издание отмечает, что деньги эти офшоры могли получать от структур, близких к братьям Ротенбергам, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову и другим российским бизнесменам.

Общий оборот по счетам одной только Sandalwood Continental, основанной Ролдугиным в 2011 году, превысил $2 млрд. Журналисты выявили три источника данного богатства: сомнительные внебиржевые сделки с акциями крупнейших госкомпаний России - «Роснефти» и «Газпрома»; «пожертвования» от крупных российских бизнесменов; льготные займы от кипрского RCB Bank.

Сомнительные сделки с акциями российских госкомпаний приносили предпринимателям десятки миллионов рублей в день, которые направлялись на покупку стратегических активов в стране, а также в личные проекты. От RCB Bank офшорные компании, принадлежащие Ролдугину, получили несколько сотен миллионов долларов. Кроме того, компании Ролдугина получали деньги от сделок с акциями «Роснефти» и «Газпрома». Управляли активами топ-менеджеры банка «Россия», который власти США называют «кошельком Путина».

В качестве примера функционирования такой схемы приводятся два договора из базы Mossak Fonseca. Согласно оказавшимся в руках журналистов документам, одна из компаний Ролдугина заключила сделку на покупку акций «Роснефти» у другого офшора. При этом одновременно подписывались два договора: первый на куплю-продажу пакета акций, а второй на прекращение действия первого. Такие манипуляции позволили компании Ролдугина заработать «из ничего» почти $1 млн. По утверждениям журналистов, с именем Ролдугина связано множество подобных сделок.

Что же до участия в приобретении стратегических предприятий, то в пример приводится история с акциями «КамАЗа». Достаточно длительное время крупный пакет акций предприятия принадлежал кипрской компании Avtoinvest Ltd, которой владела «Тройка Диалог». Как установили журналисты, на основании ряда скрытых соглашений «Тройка» могла действовать исключительно как агент в интересах гораздо более влиятельных игроков, одним из которых был и Ролдугин.

Всего, утверждают расследователи, они ознакомились более чем с 11 млн. документов. Содержавшаяся в них информация дала возможность установить потоки средств, связанные с Сергеем Ролдугиным и Юрием Ковальчуком. Эти документы свидетельствуют о том, что фирмам Ролдугина принадлежали доли в целом ряде крупных российских компаний. В частности, «АвтоВАЗе» и «Видео Интернешнл».

Как утверждают журналисты, с сетью «друзей» Путина связано около 100 финансовых сложных сделок, платежи по которым надежно спрятаны с помощью хитрых схем.

Оппозиционер Алексей Навальный, комментируя публикацию, подчеркнул, что представленных материалов достаточно для возбуждения ряда уголовных дел против людей, в настоящее время управляющих Россией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что все комментарии по поводу документов даст позже.

Напомним, еще 28 марта Дмитрий Песков сообщил о том, что Запад готовит заказной вброс дезинформации, направленный против руководства РФ. По словам Пескова, готовятся публикации в крупных СМИ на Западе.

Он рассказал о поступивших журналистских запросах, составленных «в допросной манере». Их составителями являются Международный консорциум журналистских расследований, а также «известное информагентство». Кроме того, отметил Песков, аналогичные «опросники» были получены рядом бизнес-структур.

Пресс-секретарь президента РФ привел в пример несколько вопросов, которые задаются Путину в этой «агитке». В частности, в очередной раз повторяется вопрос о правдивости заявлений насчет $40 млрд., якобы лежащих на счетах Путина. Кроме того, журналисты интересуются, владеет ли президент РФ огромными резиденциями, мегаяхтами и прочими активами.

Песков сообщил о подготовке этих публикаций специально, чтобы журналисты знали об отношении Кремля к таким вбросам. Пресс-секретарь президента РФ не исключил подачи иска к СМИ в случае публикации ложных сведений, порочащих имя Путина, при этом отметив, что обычно Кремль так жестко не действует.

В четверг Reuters опубликовал материал о передаче дорогостоящей недвижимости ряду лиц, приближенных к российскому президенту. Песков сообщил, что Кремль не собирается изучать эти данные, а статью назвал «информационным вбросом».

Отметим также, что Рамон Фонсека, являющийся одним из основателей Mossack Fonseca, назвал уголовным преступлением публикацию в СМИ данных компании. По его мнению, утечка конфиденциальной информации является нападением на Панаму, причину которого надо искать в недовольстве ряда стран высокой конкурентоспособностью компании Mossack Fonseca.

Фонсека отметил, что у компании пока нет предположений, кто именно допустил утечку, которую он охарактеризовал как «ограниченный взлом». Глава компании также подчеркнул, что за 40 лет своего существования Mossack Fonseca ранее никогда не была обвинена в противоправных действиях.

Последние новости