18+
  1. Греция обрушила рынки и планы

Греция обрушила рынки и планы

Греция обрушила рынки и планы
Греческое правительство поддержало неожиданное требование премьер-министра страны Георгиоса Папандреу о проведении референдума по принятию очередного пакета помощи от ЕС.

Главный европейский должник вдруг засомневался – нужна ли ему новая программа многолетней экономии? Новости из Афин повергли в шок Европу, обрушили рынки и спутали планы «Большой двадцатки».

Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона в среду, 2 ноября, открылись падением в пределах 1,31-1,91% на фоне опасений инвесторов о том, что предложенный премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу референдум по новой программе экономии для страны усугубит долговой кризис в Европе, сообщает «РИА Новости».

И хотя заявление греческого премьера шокировало в понедельник политиков и инвесторов, родное правительство в целом его поддержало, отмечает Афинское агентство новостей со ссылкой на источники в правительстве. Напомним, вечером 31 октября Папандреу предложил провести народный референдум о новом пакете помощи – ЕС готов списать Греции почти треть 360-миллиардного долга, но в обмен на кредиты Евросоюз и МВФ требуют ввести программу еще более жесткой бюджетной экономии на многие годы. Кроме того, премьер Греции заявил, что ставит перед парламентом вопрос о доверии возглавляемому им правительству. При этом греческие власти намерены провести референдум «как можно быстрее».

«Это высшая форма демократии, это великий момент патриотизма. Так что давайте дадим финальное слово людям и дадим гражданам принять решение. Не для блага той или иной политической партии, а ради будущего нашей страны», — обратился Георгиос Папандреу к населению.

Для европейских лидеров это заявление оказалось как снег на голову: греческий премьер заранее не предупредил о своих планах глав крупнейших европейских экономик – Германии и Франции. Решение Папандреу провести голосование не было согласовано даже с его заместителем, министром финансов Эвангелосом Венизелосом, а также с кредиторами Греции из ЕС и МВФ.

Брюссель в попытке успокоить рынки выпустил срочное коммюнике: «Евросоюз по-прежнему уверен в Греции». Но большинство наблюдателей убеждены: исход голосования очевиден – ведь большинство греков против принятия помощи от Евросоюза, потому что в обмен Брюссель просит дальнейшего повышения налогов и понижения зарплат. Ранее жесточайшие меры бюджетной экономии, в обмен на которые предоставляется вторая программа помощи, спровоцировали беспорядки на улицах греческих городов.

«Если будет референдум, то мы можем вполне резонно заключить, что они могут не одобрить меры ужесточения. Мы можем заключить, что это может обрушить всю колоду карт», - цитирует NEWSru.com слова старшего стратега BGC Partners в Лондоне Хоуарда Уилдона.

Последние новости из Афин едва ли обрадуют лидеров Большой двадцатки, собирающихся на этой неделе в Каннах, чтобы обсудить проблемы еврозоны и возможность привлечения Китая к их решению. «Сложно предугадать, что будет с Грецией, если она откажется от нее (программы помощи). Это будет довольно плохо для Европейского Союза и, в особенности, для еврозоны, но еще хуже это будет для Греции», - говорит экономист, лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес. По его мнению, в случае неудачных итогов плебисцита, то есть отказа от помощи, Греция сразу объявит себя банкротом, там автоматически произойдет дефолт и, скорей всего, возвращение к драхме. По сути, премьер Папандреу поставил на кон присутствие Греции в еврозоне.

Папандреу объяснил такое решение желанием получить более широкую общественную поддержку для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы. Греческая оппозиция ранее восприняла планы по проведению референдума враждебно, заявив, что он ставит под угрозу европейское будущее Греции. При этом один депутат правящей левоцентристской партии ПАСОК покинул фракцию в знак протеста, и еще несколько депутатов высказались против референдума. А группа депутатов правящей партии накануне уже призвала своего лидера уйти в отставку. Вотум доверия правительству назначен на пятницу, и у греческого премьера есть все шансы его проиграть.

Заявление Папандреу обвалило вчера мировые фондовые рынки, спровоцировав рост опасений инвесторов по поводу усиления долгового кризиса в еврозоне. На этом фоне инвесторы, как в Европе, так и в США, начали активно распродавать акции банков. И, видимо, сегодня день для мировых торговых площадок пройдет также в красном цвете, отмечают «Вести.Ру».

«Премьер Греции Георгиос Папандреу несет огромную ответственность. На рынках начался новый виток нестабильности, тогда как им необходим период стабильности и доверия, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление и.о.премьер- министра Бельгии Ива Летерма. – Решения, принятые на саммите зоны евро, как раз должны были позволить восстановить доверие рынков. Греки должны понять, что план спасения их экономики более не является их внутренним делом», - подчеркнул Летерм.

Многие аналитики отмечают, что для экономики Еврозоны это может иметь катастрофические последствия – из монетарного союза до сих пор никто не выходил. За два дня до начала под угрозой срыва оказался и саммит «Большой двадцатки»: именно в Каннах европейцы рассчитывали официально представить всему миру свой антикризисный план. Ожидается, что теперь на саммите главным вопросом станет предстоящий в Греции референдум, и Папандреу должен принять в нем участие.

Госдолг Греции, напомним, приближается к 350 миллиардам евро, страна находится на грани дефолта. Ранее Евросоюз и МВФ выделили стране 110 млрд. евро, потребовав от правительства Греции принять жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита. Однако этих средств оказалось недостаточно для вывода страны из кризиса.