18+
  1. Греция получила два дополнительных года для сокращения дефицита

Греция получила два дополнительных года для сокращения дефицита

Международные кредиторы Греции предоставили стране еще ​​два года для сокращения дефицита бюджета. Однако страна сохранит право получить следующий транш финансовой помощи.

Сегодня немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что международные кредиторы - Европейский союз , Международный валютный фонд и Европейский центральный банк - согласились предоставить Греции больше времени для сокращения дефицита бюджета до 3 процентов от ВВП. Вместо 2014 крайним сроком исполнения сокращение станет 2016 год.

По так называемому соглашению примирения, правительство Греции получило дополнительные два года для внедрения реформ на рынке труда и изменений в энергетическом секторе. Также страна получила дополнительное время для завершения приватизации некоторых государственных учреждений.

Издание отметило, что несмотря на ослабление требований относительно темпов реформ, премьер-министр Греции Антонис Самарас все равно ожидает получения следующего транша финансовой помощи на сумму 31,5 миллиардов евро. Греция получает займы от "тройки" Европейского союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, обязуясь соблюдать меры жесткой экономии, которая повлекла ряд массовых протестов граждан.

Представители "тройки" предупредили, что Греции необходимо сократить государственные расходы на 9,2 миллиардов евро в следующем году, чтобы компенсировать разрушительное влияние рецессии. Самарас стремилтя убедить представителей Европейского союза в том, что Греция необходимо больше времени для выполнения всех требований своих кредиторов.

В случае, если Греция покинет зону функционирования единой европейской валюты, сработает эффект домино: валютную территорию также оставят Португалия, Испания и Италия. Согласно докладу Bertelsmann Stiftung, выход Греции из зоны евро "высосет" 674 миллиарда евро из ведущих экономик мира. Однако, денежные потери не единственные, которые пугают европейскую общину. Об этом написало влиятельное британское издание The Guardian в статье "Франция и Германия: лучшие враги". Кроме того, автор отмечает, что одной из причин затяжного долгового кризиса еврозоны, является бездействие канцлера Германии Ангелы Меркель. В частности, президент Франции Франсуа Олланд обвиняет политика в огромных убытках, от которых страдает Европа и обращает ее внимание на то, что кризис "все ближе подползает к границам ее собственной страны".

Последние новости