18+
  1. Рейтинговая альтернатива

Рейтинговая альтернатива

Рейтинговая альтернатива
Российское рейтинговое агентство «Рус-рейтинг» совместно с китайским Dagong и американским Egan-Jones создают совместное РА в пику «большой тройке» - Moody's, Fitch и Standard & Poor's, которые продемонстрировали свою «неадекватность». Некоторые эксперты, однако, настроены скептически.

Новая рейтинговая структура получит название Universal Credit Rating Group. Как отмечается, компании-создатели нового агентства «не представляют интересов какой-либо страны или группы и будут обеспечивать независимую и надежную оценку». Об этом сообщило агентство Bloomberg, а также ряд иностранных СМИ.

Американские рейтинговые агентства Fitch, Standard & Poor и Moody`s, являющиеся ключевыми поставщиками аналитической информации, по мнению многих аналитиков, в свое время не только не предупредили о грядущем мировом финансовом кризисе, но и усугубили его. «Чрезмерный оптимизм американских агентств привел к кризису мировой экономики. Текущая система рейтингов уже не удовлетворяет нужды инвесторов», - заявил президент американского агентства Egan-Jones Шон Иган.

Европейские политики также давно обвиняют «большую тройку» агентств в эскалации напряженности вокруг кризиса в еврозоне. Германия стала первой, кто предложил создать независимое рейтинговое агентство. А страны «большой двадцатки» даже неоднократно заявляли о необходимости контролировать работу Moody's, Fitch и Standard & Poor's путем создания единого регулятора.

Более того, в ноябре 2011 года Еврокомиссия обещала провести расследование деятельности S&P, которое ошибочно сообщило о снижении рейтинга Франции. В результате были ужесточены нормативные документы, касающиеся регулирования и отчетности агентств. А в июле 2012 года минюст США и SEC начали расследование в отношении S&P, обвинив его в нарушении законодательства.

Некоторые наблюдатели полагают, что появление нового игрока пойдет на пользу рынку, так как увеличение конкуренции, очевидно, повысит качество работы «большой тройки» и снизит количество ошибок. В ближайшие полгода в Гонконге будет создана штаб-квартира совместного американо-китайско-российского РА. Агентство будет вести деятельность за счет инвестиций частных компаний, подчеркивается в документе трех компаний. Участники надеются создать реального конкурента дискредитировавшей себя «большой тройке».

Однако, как заявил «Веку» ведущий аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Вязовский, есть большие сомнения, что подобное «объединенное» агентство станет конкурентом Moody's, Fitch и Standard & Poor's. «Представляется, что в создании Universal Credit Rating Group больше политики, чем бизнеса, - говорит эксперт. - Очевидно, что развивающиеся страны, страдающие от диктата «большой тройки», пытаются создать альтернативу на рынке рейтинговых услуг. Однако директивным порядком подобную альтернативу не создашь, а если и получится что-то из американо-китайско-русской компании, то это будет - лебедь, рак и щука. Говорить об объективности рейтингов, которые будут выставляться Universal Credit Rating Group, вряд ли стоит».

«Данная идея реализуется, очень вероятно, при поддержке властей России и Китая, - согласен с политической составляющей совместного РА и главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Агентство нужно для снижения рисков инвесторов и опосредованно ставок размещения для эмитентов долга - частного и государственного. Рейтинговые агентства из «большой тройки» выполняют на рынке роль наднационального мирового регулятора настроений инвесторов. Они стимулируют правительства принимать те или иные решение и, таким образом, в итоге приводят развитие событий к тому, что ставки снижаются, инвесторы понимают, что ситуация получает конструктивное развитие. Но европейские, азиатские страны беспокоит то, что этот процесс формирования настроений они не могут контролировать, волю им навязывают извне. Поэтому власти РФ и КНР, как и власти ЕС, желали бы создания своего агентства. Впрочем, создание агентства - еще половина дела, это агентство должен принять рынок.

Как пояснил Осин «Веку», UCRG, на его взгляд, не станет реальным конкурентом «большой тройке». «Потому что речь идет о доверии, а оно формируется десятилетиями. Без политической воли РФ, КНР и ЕС подобное агентство вообще не сможет работать сколько-нибудь активно. Расширение количества ведущих рейтинговых агентств будет сложным процессом торга во всех плоскостях взаимоотношений между развитыми и развивающимися странами. Он подобен увеличению фондов МВФ, аналогичной по своему наднациональному влиянию финансовой организации»,- подчеркивает эксперт.

Напомним, рейтинговые агентства занимаются оценкой платежеспособности эмитентов, долговых обязательств, качества корпоративного управления, качества управления активами. Наиболее известная оценка подобных агентств - кредитный рейтинг.