18+
  1. Партия Рахоя побеждает на региональных выборах в испанской Галисии

Партия Рахоя побеждает на региональных выборах в испанской Галисии

Правоцентристская "Народная партия Испании", которую возглавляет премьер-министр страны Мариано Рахой, одерживает победу на региональных выборах в одной из ключевых областей - Галисии, и проигрывает в Стране Басков.

Несмотря на непопулярность мер жесткой экономии, принятых правительством Мариано Рахой для ускорения вывода страны из кризиса, партия премьера набрала в Галисии абсолютное большинство голосов. Региональное волеизъявление состоялось 21 октября. По данным избирательной комиссии, партия Мариано Рахой, которая находится у власти в Галисии 24 последних года, набрала абсолютное большинство в региональном парламенте - 41 место, оппозиционная Социалистическая партия - 18 мест, на третьем месте блок левых сил - 9 мест.

Воскресные выборы также состоялись в Стране Басков, где, по данным избирательных комиссий, состав не претерпел существенных изменений: консервативная Националистическая партия и новая коалиция сепаратистов левого крыла займут около двух третей мест, в то время как "Народная партия" может рассчитывать лишь на десять кресел в парламенте. В выборах приняли участие 63,55 процентов избирателей.

В Стране басков наибольшее количество мест в региональном парламенте получила Баскская националистическая партия (27 из 75 кресел). На втором месте блок сторонников независимости - 21 место. На третьем месте Социалистическая партия - 16 депутатских мест, дальше правящая Народная партия - 10 мест. В выборах приняли участие 65,83% избирателей. Нынешние выборы в Стране басков были первыми после того, как баскские сепаратисты из ЭТА прекратили вооруженную борьбу за независимость.

Как сообщалось ранее, Рахой и Меркель провели встречу, во время которой обсудили условия, которые Испания должна принять для получения кредита ЕЦБ. Переговоры состоялись в то время, когда ЕЦБ объявил о новой антикризисную программе помощи слабым экономикам. Председатель ЕЦБ Марио Драги объявил о внедрении новой схемы покупки гособлигаций, которую будут сопровождать "жесткие и эффективные" условия, которые должны принимать правительства стран, стремящихся получить помощь. Испанский лидер заявил, что не исключает возможности обращения за финансовой помощью, но сначала должен проанализировать условия, которые установят ЕЦБ и еврозона.