18+
  1. Greenpeace: МЧС и Рослесхоз скрывают пожары

Greenpeace: МЧС и Рослесхоз скрывают пожары

Greenpeace: МЧС и Рослесхоз скрывают пожары
В Амурской области бушуют катастрофические пожары — более десятка крупных лесных пожаров общей площадью не менее 50 тыс. га. При этом, подчеркивает Greanpeace, в официальных сводках МЧС и Рослесхоза сообщается о пожарах всего на 93 га — площади совершенно незначительной по дальневосточным масштабам.

«По официальной информации крупных очагов лесных пожаров в Амурской области вообще нет. И это не случайная ошибка, не результат искажения региональными службами данных о пожарах, а умышленное утаивание информации самими федеральными ведомствами, — отмечают экологи на своем сайте. — Теперь об этом можно говорить с уверенностью: сведения о площадях крупных пожаров, определяемых на основе данных космического мониторинга, с начала нынешней недели можно посмотреть на сайте самого МЧС. Так что МЧС и подведомственный ему НЦУКС теперь в полной мере осведомлены о количестве и площади действующих в России крупных лесных пожаров. Однако в своих официальных сводках и пояснительных записках руководство чрезвычайного министерства по-прежнему выдает информацию не соответствующую действительности».

На космическом снимке, например, видно как выглядит контур самого крупного лесного пожара, действующего в настоящее время в Амурской области в 30 км к востоку от Зейского водохранилища — площадь этого действующего пожара составляет 257 кв. км, или 25,7 тыс. га. «По любым стандартам учета пожаров это не просто крупный, а катастрофический пожар, — подчеркивает Greenpeace. — Но его, согласно данным МЧС и Рослесхоза, якобы не существует». На сайте МЧС можно посмотреть данные о площадях и других крупных лесных пожаров, действующих на территории Амурской области.

Рослесхоз использует иную систему дистанционного мониторинга лесных пожаров — ИСДМ, но она основывается на тех же исходных данных (снимках MODIS) и отражает примерно ту же самую информацию, в том числе о площади действующих пожаров.

Таким образом, утверждают экологи, два главных федеральных ведомства, отвечающие за пожарную безопасность и информирование населения о ситуации с пожарами на природных территориях — МЧС и Рослесхоз — искажают данные о площади лесных пожаров.