18+
  1. Гройсман сменил Яценюка. Порошенко разливает шампанское

Гройсман сменил Яценюка. Порошенко разливает шампанское

Гройсман сменил Яценюка. Порошенко разливает шампанское
Порошенко и его окружение празднуют победу – депутаты Верховной Рады наконец-то смогли уволить Арсения Яценюка и назначить на пост премьера Владимира Гройсмана, близкого соратника президента. Новый Кабмин – это усиление Порошенко и олигарха Игоря Коломойского, помогавшего назначить Гройсмана голосами своих депутатов.

Доверие в стае товарищей

Начиная с февраля, Администрация президента Порошенко занималась поиском голосов для того, чтобы назначить Владимира Гройсмана новым премьер-министром и утвердить состав Кабмина. В итоге в 11:34 четверга, 14 апреля, депутаты Верховной Рады набрали 257 голосов за соответствующий проект постановления. Показательный момент – владельцы «майданных партий» «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» настолько опасались «кидка» со стороны «партнеров по коалиции», что договорились принять все решения одним пакетом.

На деле же, если называть вещи своими именами, проект постановления №4423 под названием «О Кабинете министров Украины» (авторы – глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко и руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак) - это пакетное голосование. Впервые депутаты одним постановлением уволили действующего премьер-министра и назначили нового, а также освободили Гройсмана от должности председателя Верховной Рады. Затем депутаты проголосовали за назначение на должность спикера украинского парламента Андрея Парубия (комендант палаточного городка на Майдане, занимал до этого пост первого заместителя председателя ВР), а на пост первого вице-спикера – народного депутата Ирину Геращенко, обслуживающую интересы олигарха Игоря Коломойского.

Младший бизнес-партнер

Новому председателю Кабинета министров Украины - 38 лет, он родился 20 января 1978 года в городе Виннице. Его отец – известный в городе бизнесмен Борис Гройсман. Благодаря возможностям своей семьи сам Владимир Гройсман стал депутатом Винницкого городского совета еще в возрасте 24 лет, в 2002 году. В ноябре 2005 года депутаты отстраняют секретаря Винницкого городского совета и избирают на его место Владимира Гройсмана. Поэтому, когда президент Ющенко назначает предыдущего мэра Винницы на пост губернатора области, секретарь горсовета Гройсман автоматически становится и.о. городского головы. Затем Владимир Гройсман выигрывает на местных выборах 26 марта 2006 года и становится полноценным мэром Винницы.

После Майдана 2013-2014 годов Гройсман пошел на повышение вместе с Петром Порошенко, победившим в мае 2014 года на президентских выборах. В феврале 2014 года, сразу после государственного переворота, депутаты Верховной Рады назначают Гройсмана вице-премьером в первом правительстве Арсения Яценюка. Несмотря на перевод в столицу, Гройсман не переселился в Киев, предпочитая каждый день летать на вертолете из Винницы (украинские СМИ называли цифру в 12 тыс. гривен – якобы столько стоит один перелет).

На досрочных выборах в Верховную Раду в октябре 2014 года вице-премьер был избран депутатом по списку партии «Блок Петра Порошенко», а уже 27 ноября новоизбранные парламентарии назначили Владимира Гройсмана председателем Верховной Рады. Украинские СМИ часто называют Гройсмана «человеком Порошенко», что лишь частично соответствует истине. Гройсман – выходец из своего собственного семейного клана, благодаря возможностям и деньгам которого ему удалось вырасти до мэра Винницы. Разве что на определенном этапе его карьеры семья Гройсманов связала свои интересы с Петром Порошенко. Поэтому более правильно называть Владимира Гройсмана младшим бизнес- и политическим партнером Порошенко, причем, с правом собственного голоса при принятии решений. К примеру, в понедельник вечером украинские СМИ сообщили, что Гройсман отказался от поста премьера. На деле же люди Порошенко, Яценюка и Коломойского попытались превратить его в зицпредседателя Фунта, укомплектовав Кабинет министров своими людьми. Соответственно, сам Гройсман отказался играть в такие игры, в результате чего добился, что его людям отдали следующие посты: вице-премьер – Владимир Кистион; министр Кабинета министров – Александр Саенко; министр социальной политики – Андрей Рева.

Порошенко, Яценюк, Турчинов и Коломойский

А это очень характерный симптом: Администрация Порошенко в лице главы АП Бориса Ложкина и самого президента, а также руководителя партии «Народный фронт» в лице Яценюка, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова в первый раз смогли найти 257 голосов только под ситуативное голосование.

Фракция «Блок Петра Порошенко» обеспечила 131 голос (всего в президентской фракции 146 депутатов), «против» голосовали такие депутаты, как Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем – грантовые журналисты и сотрудники грантовых организаций, сегодня активно сотрудничающие с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

Фракция «Народный фронт» Арсения Яценюка - Александра Турчинова - Арсена Авакова - Николая Мартыненко дала 75 голосов из 81. Успех обеспечили голоса 11 внефракционных, 23 депутатов из группы «Возрождение», которая поддержала Гройсмана в полном составе, а также 16 парламентариев из группы «Воля народа» (тоже бывшие «регионалы»). Понятно, что все они, а также олигарх Коломойский теперь могут рассчитывать на благодарность от нового премьер-министра. А вот такие вчерашние участники коалиции, как «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, вообще не дали ни единого голоса. Что касается Олега Ляшко, то из его фракции за нового премьера проголосовал только один депутат.

А вот уже следующая попытка принять программу правительства Гройсмана закончилась неудачей – депутаты дали 222 голоса при необходимом минимуме в 226. И только в 15:22 депутаты после нескольких безуспешных попыток смогли дать 243 голоса за утверждение программы Кабинета министров. А это крайне важный фактор – если бы Рада не утвердила программу, тогда депутаты могли бы уволить премьера и весь Кабинет министров в любой момент. Теперь же, когда Рада все же утвердила программу, Гройсман & Co получили иммунитет от увольнения сроком на один год.

А это означает, что новая парламентская коалиция в составе «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» существует только на бумаге. Очень показательно, что Верховная Рада смогла провести сегодняшние решения только при поддержке внефракционных депутатов, а также депутатской группы «Возрождение» (состоит из бывших депутатов от Партии регионов), работающей на олигархическую группу «Приват» Игоря Коломойского - Геннадия Боголюбова - Алексея Мартынова. А значит, что премьер-министр Гройсман каждый раз будет договариваться с олигархами и другими владельцами депутатских голосов, чтобы те обеспечили голоса своих депутатов за тот или иной законопроект, разработанный в правительстве.

Люди Порошенко искали голоса, где только могли. Соответственно, каждая группа влияния требовала себе все новые и новые должности. Именно поэтому впервые за многие годы в новом Кабмине будет шесть должностей заместителей председателя правительства – первый вице-премьер Степан Кубив (в 2014 году – председатель Национального банка, сразу после Майдана резко «опустивший» гривну к доллару и евро, а потом скрывавшийся за границей от Генеральной прокуратуры) и 5 обычных.

Есть надежда на то, что в работе нового правительства под руководством Владимира Гройсмана будет меньше антироссийской истерии. Хотя сам Гройсман накануне назначения опубликовал программную статью в проамериканской газете «Зеркало недели», в которой дважды назвал Россию агрессором – теперь украинские политики так демонстрируют лояльность Вашингтону. Поэтому лучше смотреть правде в глаза и признать, что надеяться на потепление отношений между Украиной и Россией стоит только в случае, если МВФ откажется выделять новый кредит, вследствие чего Порошенко & Co начнут переобуваться на ходу и искать точки соприкосновения с Москвой.

Итак, новый премьер-министр Владимир Гройсман – это усиление позиций президента Петра Порошенко. А также усиление олигарха Игоря Коломойского, который дал команду голосовать группе «Возрождение» за Гройсмана. Бизнес-окружение Яценюка и Турчинова тоже во многом сохраняет свои позиции в новой коалиции и новом Кабинете министров даже несмотря на увольнение предыдущего премьер-министра. И, наконец, в правительстве Владимира Гройсмана нет иностранных граждан – ни скандальный министр экономики Айварас Абромавичюс (гражданин Литвы), ни министр финансов Натали Энн Яресько (гражданка США), ни министр здравоохранения Александр Квиташвили (гражданин Грузии) не получили никаких должностей. А, значит, «реформаторы без реформ» могут паковать чемоданы и отправляться каждый на свою историческую Родину.