18+
  1. Прямой разговор в прямом эфире

Прямой разговор в прямом эфире

Прямой разговор в прямом эфире
14 апреля прошла 14-я по счету «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным. Из московского Гостиного двора телетрансляцию вели Первый канал, «Россия 1», «Россия 24», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Впервые принимались видеозвонки.

Разговор с Путиным длился 3 часа 40 минут. «Прямую линию» смотрели и участвовали в ней миллионы граждан России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что «Прямая линия» с Владимиром Путиным – лучший в мире соцопрос, который позволяет лидеру государства видеть реальное положение дел.

Президенту сходу предложили вопрос из Омской области о плохом состоянии дорог. Путин потребовал ужесточить контроль за расходами дорожных фондов, чтобы деньги шли по назначению - на строительство дорог и их капремонт. Президент считает, что дорожные фонды надо увеличить на 40 млрд. рублей. И Омск к 300-летию надо привести в порядок, сказал Путин. Позднее прямо в прямом эфире омские чиновники пообещали, что уже к 1 мая будет отремонтировано более 20 дорог региона.

Какая сейчас полоса в экономике - черная или белая? На этот вопрос Путин ответил: «серая». Рост ВВП на 2016 год прогнозируется в 1,4%. Заначки Центробанка вернулись на уровень начала 2014 года, составив $387 млрд. Так что резервных фондов хватит еще на 4 года. А со следующего года положение должно улучшаться, считает президент. По словам Путина, доля экспорта высокотехнологичных продуктов растет. Надо менять структуру экономики, а не печатать деньги, заявил президент.

В ходе обсуждения вопросов мировой политики 12-летняя девочка спросила, кого бы Путин спас в первую очередь, если бы начали тонуть Порошенко и Эрдоган. Президент ответил юной россиянке, что если кто-то сам решил утонуть, то его уже не спасти.

Коснулся Путин и допинга в спорте. Мельдоний никогда таковым не был, заметил президент, но принятые международные решения надо выполнять. Медали из пробирки никому не нужно. Так что будем вместе с нашими спортсменами бороться за справедливое разрешение конкретных вопросов, заверил Путин.

Сегодня глава государства обеспокоен множеством внутрироссийских проблем, в том числе и проблемой роста промышленных и бытовых отходов – до 5,6 млрд. тонн в год. Только половина из них утилизируется, остальная масса отходов просто закапывается, отметил Путин. При этом сфера их утилизации очень криминализирована. Поэтому президент поручил ОНФ взять эту проблему под контроль.

Участники «Прямой линии» коснулись и украинского кризиса. Президента спросили о том, что будет дальше в Донбассе. Владимир Путин, в свою очередь, упрекнул киевские власти в невыполнении Минских соглашений. По его словам, заявления Киева об обстрелах на линии разделения являются всего лишь «отмазкой», чтобы не выполнять достигнутые в Минске договоренности. Путин заявил, что Западу нужно больше заниматься с Киевом реализацией Минских соглашений, а не винить во всем Россию.

Коснулись участники «Прямой линии» и проблем ОПК. Президент отметил, что сокращаться будет лишь бюджет Минобороны, а оборонзаказ урезаться не будет ни при каких обстоятельствах. Было отмечено, что сумма заказов на оружие на ближайшие годы составляет $50 млрд., спрос резко увеличился в ходе действий наших ВКС в Сирии.

В прямом эфире были получены ответы на десятки вопросов. В целом их поступило на «Прямую линию» более 3 млн. и на каждый будет дан ответ.

Напомним, что первый такой открытый прямой разговор президента с гражданами России состоялся в 2001 году. «Прямые линии» в течение десятилетия проводились осенью или зимой, а с 2013 года они проходят в апреле. Более теплое время было выбрано потому, что на связь с президентом жители разных регионов выходят с площадок-студий, оборудованных под открытым небом. Прошлогоднюю «Прямую линию» смотрели 8 млн. телезрителей. На этот раз их число, по первым прикидкам, будет еще больше.