18+
  1. Громкое эхо Москвы

Громкое эхо Москвы

Громкое эхо Москвы
Коллектив радио «Эхо Москвы» ждет смены руководства. Холдинг «Газпром-Медиа», владеющий 66-ю процентами акций «Эха», потребовал досрочно распустить совет директоров радиостанции. Возникшей вокруг «Эха Москвы» ситуацией уже заинтересовался ряд коммерсантов, выразивших готовность выкупить компанию в свою собственность.

Холдинг «Газпро-Медиа», как следует из заявления компании, не устроила политика руководства радиостанции. С точки зрения держателя 66% акций «Эха Москвы», в состав совета директоров потребовалось срочно ввести должность бизнес-менеджера.

Уже известно, кого хотят посадить в это кресло – Юрия Федутинова - однокурсника президента РФ Дмитрия Медведева. Войти в новый состав совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» могут однокурсник президента Дмитрия Медведева и другой выпускник того же вуза. В качестве новых независимых директоров предлагается ввести в совет Вадима Семенова, генерального директора «Связьинвеста», и Евгения Трубина, бывшего генерального директора «Лениздата». Семенов вместе с будущим президентом РФ Дмитрием Медведевым в 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. А Трубин получил диплом юриста все того же ЛГУ годом ранее.

Пока назначения еще не состоялись, голосование будет проведено на общем собрании акционеров ЗАО «Эхо Москвы» 29 марта.

«Речь идет о внутрикорпоративных процедурах в структуре «Газпром-Медиа Холдинга». Совет директоров - это орган акционерного общества, осуществляющий общее руководство хозяйственной деятельностью предприятия и выработку стратегических бизнес-задач. Корпоративные стандарты «Газпром-Медиа Холдинга» предполагают, что во всех дочерних предприятиях холдинга в состав совета директоров входят бизнес-менеджеры. Именно этот стандарт предлагается реализовать и в ЗАО «Эхо Москвы». Поэтому холдинг выдвинул в состав совета директоров гендиректора «Эхо Москвы» Юрия Федутинова», - сообщили РИА «Новости» в пресс-службе компании.

Напомним, главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов откомментировал случившееся в Twitter'е следующим образом: «Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится».

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов выражал особое неудовольствие именно в связи с тем, что из числа независимых директоров исключили Евгения Ясина и Александра Маковского. Это решение Венедиктов назвал «несправедливым» и тут же пригласил обоих войти в новую структуру - общественный совет «Эха». После этого Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев ушли из совета директоров.

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов во вторник заявил, что планы досрочной отставки совета директоров «Эхо Москвы» и замены независимых директоров радиостанции являются попыткой давления.

В эфире своей радиостанции он заявил, что российское руководство неоднократно критиковало «Эхо Москвы». Вместе с тем Венедиктов выразил уверенность, что решение закрыть радиостанцию или уволить руководство не принималось.

«С другой стороны, когда премьер публично несколько раз и непублично еще больше раз критикует «Эхо Москвы» за разные аспекты ее деятельности, многие ретивые чиновники воспринимают это как команду «Фас!». Они восприняли это как команду «Фас!». То же самое было и после событий в Грузии в августе 2008 года, когда некоторые совсем высокопоставленные чиновники решили, что публичная критика Путиным «Эхо Москвы» - это команда к закрытию радио, увольнению главного редактора, разгону редакции. Это не так, это не команда «Фас!», - сказал главред «Эхо Москвы».

Венедиктов признал, что после изменений в совете директоров «Эха Москвы» контролирующий акционер получил возможность уволить главного редактора. Он пояснил, что если раньше в совете директоров «Газпром-Медиа» представляли четыре человека, то три представителя «Эха Москвы» и два независимых директора были свободны в своем выборе.

Венедиктов заявил «Интерфаксу» во вторник, что он еще два года будет оставаться главным редактором радиостанции. «В ходе полуторамесячных переговоров с «Газпром-Медиа» о составе совета директоров «Эхо Москвы» акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции», - сказал он.

Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков категорически отрицает любую связь изменений в совете директоров «Эхо Москвы» с критикой радиостанции в адрес Владимира Путина.

Как заявил NEWSru.com гендиректор «Эхо Москвы» Юрий Федутинов, на радиостанции были крайне удивлены поспешностью холдинга «Газпром-Медиа» досрочно распустить совет директоров компании. Как отметил гендиректор, финансовые показатели радиостанции, которые могут действительно беспокоить ее владельцев, в этом году просто прецедентны.

«Мы этот год считаем достаточно кризисным, но мы его закончили с прецедентной для «Эха Москвы» прибылью, которая многократно превысила планируемые бюджетом предприятия показатели», - заявил Федутинов.

От уточнил, что речь идет именно о 2011-м годе, потому что «2010-й год был действительно убыточным, но это было связано с кризисом». Что касается финансовых показателей за предыдущие годы, то в компании в 2009-м и ранее также была зафиксирована прибыль.

В эфире телеканала «Дождь» Федутинов подчеркнул, что за все годы совет директоров не оказывал никакого влияния на редакционную политику «Эха». Согласно уставу, будущий совет директоров также никак не сможет оказывать влияния на редакционную политику.

Во вторник стало известно, что владелец телеканала «Дождь» Наталья Синдеева предложила Алексею Венедиктову начать переговоры о выкупе доли «Эха Москвы» у «Газпром-Медиа». Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Twitter Венедиктова.

В октябре прошлого года обсуждался вариант сотрудничества Синдеевой и Михаила Прохорова, которому принадлежит медиагруппа «Живи!». Речь шла о покупке Прохоровым телеканала «Дождь», интернет-ресурса Slon.ru и журнала «Большой город». Однако сделка застопорилась. Сама Синдеева признавала, что ее структурам необходимы инвестиции на развитие, однако желание сохранить независимость заставляет относиться к таким решениям не торопясь.

В Общественной палате решение «Газпром-Медиа» напрямую связали с независимой политикой, которую ведет радиостанция, передает ИТАР-ТАСС. Как сказал главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков, с точки зрения юридической, здесь все правомерно: собственник, согласно законодательству о СМИ, может принимать любые решения, но с точки зрения политической и с позиции радиостанции, это вызывает много вопросов. «Многие на вопрос о причинах этого решения ответят, что оно связано со смелой политикой «Эха», - уверен главред «Аргументов и фактов».

По его мнение, «это решение собственника неразумное, неправомерное, неуклюжее». Зятьков выразил надежду, что «его все-таки пересмотрят и решат этот вопрос согласованно». «Нам государство говорит, что у нас полная свобода слова, но на деле получается, что возникает цензура», - заключил редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков.

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев также пояснил, что «собственник имеет право делать все, что хочет и принимать любые решения, менять политику». «Но другое дело, что появляются вопросы, не связано ли это требование «Газпром-Медиа» с той независимой политикой, которую ведет радиостанция», - подчеркнул он.

Последние новости