18+
  1. Группа «ПИК» прошла строительный пик?

Группа «ПИК» прошла строительный пик?

Группа «ПИК» прошла строительный пик?
На днях агентство Fitch Ratings сообщило о помещении рейтинга группы компаний «ПИК» «под наблюдение» с возможностью снижения до «негативного». Для экспертов российского строительного рынка это не стало неожиданностью.

Поскольку проблемы отечественной строительной отрасли, одним из лидеров которой как раз и является «ПИК», стали назревать еще в начале нынешнего года, а разразившийся в России на прошлой неделе биржевой кризис только усугубил их.

В сообщении Fitch отмечается, что аналитики агентства обеспокоены «высокой краткосрочной задолженностью» «ПИКа», которую надо погасить до 31 декабря 2008 года, которая влияет на ликвидность компании.

В связи с этим Fitch предупреждает, что у компании может появиться риск рефинансирования, увеличить который может нестабильность на российских финансовом и фондовом рынках.

Хотя ни в «ПИК», ни в Fitch не сообщают общий объем задолженности строительной компании, накопленной к настоящему времени, можно только догадываться, что «ПИК» должен вернуть кредиторам довольно внушительную сумму. Впрочем, можно пойти по другому пути, отбросить догадки в сторону и вспомнить, что на конец декабря 2007 года, по данным самой компании, общий долг «ПИК» составлял $939 млн.

Если учесть, что и в 2008 году, до наступления кризиса ликвидности в российском банковском секторе, «ПИК» активно брал кредиты на реализацию своих новых проектов, можно сделать вывод, что и в предстоящем декабре компании предстоит вернуть не менее $1 млрд. долларов.

Впрочем, аналитики Fitch ожидают, что операционный денежный поток группы увеличится в сентябре-декабре 2008 года, отмечая, что «этих выплат достаточно для выполнения обязательств по погашению долга» и напоминают, что в первом полугодии нынешнего года уровень продаж квартир у «ПИК» составил $1 млрд.

Кроме того, Fitch указывает на то, что «ПИК» планирует до конца года привлечь новое финансирование путем банковских заимствований и выпуска рублевых облигаций. Факт того, что группа способна погасить задолженность, недавно подтвердила и пресс-секретарь «ПИК» Наталья Коновалова.

Между тем, совершенно не очевидно, что «ПИК» способен в существующей на российском строительном рынке ситуации расплатиться до конца 2008 года со всеми кредиторами и в полном объеме, поскольку финансовое положение этой компании, как, впрочем, и других, работающих на российском строительном рынке, представляется не совсем радужным.

Как известно, затевая тот или иной проект, любая российская строительная компания прибегает к банковским кредитам. Это общепринятая практика, которую использует в своей работе и группа компаний «ПИК». В пик строительного бума, который отмечался в России в 2005-2007 годах, банки предоставляли девелоперам заимствования по ставкам менее 10% годовых. При этом в выгоде оказывались и кредитные организации, и строительные компании.

Все изменилось с лета нынешнего года, когда российский банковский сектор в связи с мировым финансовым кризисом стал испытывать нехватку ликвидности. Уже тогда эксперты заговорили о том, что вместе с банковским сектором кризис ожидает и строительную отрасль, прочно завязанную на банковских заимствованиях. Так оно и случилось. Сразу после того, как в России на прошлой неделе произошло обрушение фондового рынка, едва не приведшее его к полному коллапсу, строительные компании стали объявлять о сворачивании своих инвестиционных программ.

Первыми это сделали три крупных девелопера – «Интеко», «Система-Галс» и Mirax Group, заявившие об отказе от реализации новых проектов. «В ближайший год мы не начнем строительства ни одного нового объекта, не оформим ни одного кредита, и не будем покупать новые проекты», - заявил председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский, выражая общие настроения ряда ведущих игроков российского строительного рынка.

В этой ситуации расчет руководства компании «ПИК» на привлечение до конца года новых банковских кредитов представляется не совсем обоснованным, тем более, если учесть, что в настоящее время банки либо просто перестали давать деньги взаймы, либо дают их под увеличенные процентные ставки.

На днях это подтвердил глава отделения немецкого банка Eurohypo AG в Москве Вадим Ульченко, заявивший РБК daily, что, скорее всего, банк в ближайшее время пересмотрит условия кредитования девелоперов в России. «Если ранее мы предоставляли кредиты по ставкам менее 10% годовых, то сейчас ставки могут быть повышены до 14-16% годовых», - подчеркнул он. И такие настроения царят в большинстве российских и зарубежных банков, работающих на территории нашей страны.

Поэтому совершенно уместно задаться вопросом относительно правильности выбранной руководством компании «ПИК» тактики на привлечение до конца 2008 года новых кредитов, отдавать которые придется в 2009 году уже по повышенной процентной ставке на фоне прогнозируемого аналитиками в ближайшее время падения цен на жилье.

По мнению экспертов, финансовый кризис, сказавшийся на многих аспектах строительного бизнеса, в том числе и на ипотечном кредитовании, заставит девелоперов не только отказаться от новых проектов, но и приведет к распродаже уже построенных квартир по более низким ценам для выплаты кредитной задолженности. Это грозит всем российским девелоперам. И компания «ПИК» не является здесь исключением.

Впрочем, похоже, что группе «ПИК» и деваться больше некуда, кроме как влезать в долги. В то время, как другие российские девелоперы начиная с весны 2008 года внимательно присматривались к состоянию российского финансового рынка и несколько поумерили свою активность на земельном рынке, а также с началом реализации новых проектов, «ПИК» продолжал вести деятельность по этим направлениям с присущим этой компании размахом.

В марте нынешнего года появились сообщения о том, что компания открыла на Украине свою «дочку» «ПИК Украина», а в Санкт-Петербурге – дочернюю компанию «ПИК Северо-Запад», намереваясь начать в этих регионах масштабное жилищное строительство.

Позже, в конце августа, компания «ПИК» объявила о приобретении в Краснодаре 24 га земли, на которой девелопер планирует построить 250 тыс. кв. метров жилья и коммерческой недвижимости. Эксперты тут же подсчитали и заявили, что инвестиции в этот проект составят не менее $300 млн. долларов, то есть почти треть от выручки, которую «ПИК» получила от продажи квартир в первом полугодии 2008 года.

В этом же сообщении отмечается, что в соответствии с программой региональной экспансии группа «ПИК» в течение ближайших семи лет намерена войти со своими строительными проектами на региональные рынки 60 городов РФ и СНГ.

Естественно, что для реализации этих поистине наполеоновских планов компании «ПИК» нужны банковские кредиты, однако в настоящее время совершенно не ясно, насколько будет способна через два-три года эта группа отдавать долги в условиях прогнозируемого экспертами падения спроса на жилье и цен на квартиры по причине изменения платежеспособного спроса населения, вызванного высокой инфляцией, которая в ближайшие несколько лет, по мнению аналитиков будет колебаться на уровне 14-16%, на фоне падения роста реальных доходов граждан России.

Вряд ли сыграет большую роль и делаемая руководством компании «ПИК» ставка на размещение облигаций на сумму 12 млрд. рублей. В условиях нестабильности мирового и российского финансового и фондового рынков этот шаг несет определенные риски, которые уже были продемонстрированы 16-17 сентября, когда только за одни сутки акции ГК «ПИК» на Лондонской бирже, по информации аналитика ИК «АнтантаПиоглобал» Андрея Верхоланцева, упали сразу на 22%. В это же время на российских торговых площадках ценные бумаги российских девелоперов, включая «ПИК», рухнули в среднем на 20%.

Этот тренд может продлиться еще не один месяц, полагают эксперты. Поэтому российские строительные компании, разместившие свои ценные бумаги на международных и российских торговых площадках, ждут нелегкие времена, уверен аналитик ИК «АТОН» Тигран Оганесян.

В этой ситуации нелегкие времена ждут и группу «ПИК», которая, похоже, уже прошла свой строительный пик. Насколько затянется этот кризис, сегодня судить сложно…