18+
  1. О том, как Юрий Михайлович с Борисом Всеволодовичем поссорились

О том, как Юрий Михайлович с Борисом Всеволодовичем поссорились

О том, как Юрий Михайлович с Борисом Всеволодовичем поссорились
Конфликт между правительством Москвы и администрацией Московской области, которые долго не могли поделить поселок Щербинка, похоже, подходит к концу. Как заявил префект Юго-Западного округа Москвы (ЮЗАО), Алексей Челышев, спор, скорее всего, разрешится в июне.

Напомним, что земли в Щербинке были отнесены к Москве еще президиумом Верховного Совета РСФСР, а позже были переданы МВТУ им. Баумана для возведения учебного корпуса, который впоследствии так и не был построен. Как впоследствии рассказывал мэр Москвы Юрий Лужков, «тогда мы на время возвели здесь учебную лабораторию, но с условием, что землю в будущем вернут городу».

Однако Московская область решила по-своему распорядиться этой территорией, и передала ее в распоряжение одной из агрофирм. По мнению Лужкова, «власти Подмосковья приняли абсолютно незаконное решение о присвоении щербинских земель».

Отметим, что на спорных землях «москвичи» планировали построить более 650 тыс. кв. метров муниципального жилья, из которого 4 тыс. квартир предназначались для военнослужащих. Однако, заявляет Челышев, «в этом году город, вероятнее всего, не успеет построить жилье для военнослужащих в Щербинке, и чтобы выполнить взятые обязательства, ведет поиск других площадок».Конфликтная ситуация за клочок земли, где стоимость квадратного метра исчисляется десятками тысяч долларов, доросла до того, что Лужков обратился в Кремль и Генпрокуратуру.

По словам первого заместителя главы департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александра Косована, «власти города сделают все, чтобы восстановить свои права. Я дал жесткую команду подключить строительную милицию, поскольку у нас есть все законодательные акты и правовые документы».

В связи с этим заметим, что Генпрокуратура признала право Москвы на землю, к тому же и Арбитражный суд дважды выносил решения в пользу «москвичей». Однако областное правительство их игнорировало, мало того, само подало апелляцию, которая должна быть рассмотрена в июне.

Подчиненные Громова продолжают отстаивать свою точку зрения. Как сегодня заявили представители подмосковного правительства одному из СМИ, «позиции областных властей по данному вопросу остаются неизменными. Территория близ города Щербинка является территорией Подмосковья».

Отметим, что это далеко не первый конфликт между Москвой и Московской областью. Один из самых громких из них касался территориальной принадлежности аэропорта Шереметьево. Тогда Фемида заняла сторону Громова. В нынешней же ситуации Юрию Михайловичу представился шанс отыграться…

Последние новости