18+
  1. Инфляция растет и без витамина спроса

Инфляция растет и без витамина спроса

Инфляция растет и без витамина спроса
На вопрос о том, какой фактор является одним из определяющих рост инфляции, любой студент экономического вуза без запинки ответит – высокий спрос на товары и услуги.

В Европе в условиях кризиса эта аксиома работает как часы – в январе-апреле из-за падения доходов населения цены на продукты питания в странах ЕС выросли только на 0,6%. В России же действуют особые экономические законы – за этот же период продовольственная инфляция в РФ составила 5,8%, превысив почти в 10 раз аналогичный европейский показатель!

Публикуя в понедельник такие данные, Росстат отмечает – в то время как в России в апреле продовольственные товары подорожали на 0,5%, в странах ЕС произошла продуктовая дефляция и цены снизились в среднем на 0,1%. При этом в Эстонии, Испании, Ирландии, Португалии и Словакии продукты подешевели еще больше – в среднем на 1,3%-3%.

Даже в тех странах ЕС, где цены на продукты питания в январе-апреле росли, темпы продовольственной инфляции не дотягивали до российских. Так, в Польше продовольствие за этот период подорожало на 5,6%, а в Венгрии – на 5,3%. В число стран ЕС, где цены на продовольственные товары увеличились заметнее всего, входят также Греция, Финляндия и Мальта.

В то время, как в России в апреле сильнее всего подорожали овощи, рыба и морепродукты, а также хлебобулочные изделия, цены на которые выросли соответственно на 2,4%, 1,8% и 0,6%, в странах ЕС цены на эти товары практически не изменились. Единственное, чем может похвастать наша страна – это тем, что в отличие от Евросоюза в апреле в России на 2,4% подешевели фрукты.

В то же время мясо и мясопродукты в России в январе-апреле стали дороже на 4,6%, в то время как в странах ЕС цены на них выросли только на 0,4%.

Хотя чиновники Центробанка России и пышат оптимизмом, полагая, что инфляция по итогам 2009 года замедлится и не превысит, а может быть и заметно ниже официального прогноза Минэкономразвития (13%), по результатам мая рост потребительских цен в РФ, скорее всего, составит 7%, а это уже более половины отведенного инфляции правительством годового лимита.

Рассчитывать на то, что в дальнейшем цены на продукты питания в России поведут себя так же, как и в странах ЕС, не стоит, полагают эксперты. Среди факторов, которые влияют на темпы роста инфляции в нашей стране, они называют сложное геополитическое положение России и сравнительно суровый климат, которые создают дополнительные риски и, соответственно, дополнительное ценовое давление. Такого мнения, которое приводит «Газета.RU», к примеру, придерживается Александр Осин из УК «Финнам Менеджмент».

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, в свою очередь, к этому добавляет, что в России высокий уровень монополий, регулируемые тарифы и перекрестное субсидирование, из-за чего приходится постоянно поднимать регулируемые тарифы.

Между тем, профессор Российской экономической школы Олег Замулин утверждает, что причины более высокого, чем в Европе, роста инфляции лежат в политической плоскости. По его словам, в России отсутствует систематическая антиинфляционная политика, в то время как в странах ЕС снижению роста инфляции уделяется первостепенное внимание.

Последние новости