18+
  1. «ПИК» под угрозой банкротства

«ПИК» под угрозой банкротства

Группе компаний «ПИК» грозит банкротство, если до конца года она не расплатится по кредиту. Правительство Москвы, отказавшееся выкупать у ГК жилье на условиях выигранного компанией тендера, поставило под удар само существование «ПИК».

На днях руководство «ПИК» подало в Федеральную антимонопольную службу жалобу на правительство Москвы по факту отказа выполнять условия тендера, однако сегодня стало известно, что жалоба группой компаний отозвана.

По данному тендеру ведомство Юрия Лужкова выделяет средства в сумме $1 млрд. на помощь компании. Администрация столицы на эту сумму должна была скупить более 300 тыс. кв. м жилья в Подмосковье. Теперь же сделка с правительством оказалась под угрозой срыва, а ГК «ПИК» на грани банкротства.

«Эти деньги «ПИК» нужны сейчас как никогда. Банки рушатся, кредиты не выдают, а такая ситуация очень сильно бьет по строительному бизнесу. Платить нечем – покупать не на что. До конца этого года ГК «ПИК» должна выплатить порядка $860 млн. Если правительство не согласится выкупать недвижимость, то компания закроется. Банк выдает кредит под залог имущества или акций на сумму, которую выдал. В случае невыплаты банк забирает имущество. А в этом случае кредиты в будущем «ПИК» никто не даст, и компанию можно закрывать», - заявил LIFE.RU руководитель проектов регионального развития строительной компании «Капитальное строительство» Александр Спиридонов.

Напомним, что в своем обращении в ФАС руководство ПИК пожаловалось на то, что столичные власти не хотели заключать контракт по оговоренной цене — 80 тыс. руб. за 1 кв. м, а настаивали на скидке в 12—17%.

В антимонопольной службе заявили, что на днях ПИК направила в правительство Москвы официальное предложение продавать жилье по более низкой цене, чем было заявлено в лотовой документации. Однако в самой компании заверяют, что речь о подписании соглашения с властями сейчас не идет.

«Мы готовы продолжать переговоры, однако не исключаем и выставления квартир в открытую продажу», - сообщили в пресс-службе компании.

Эксперты оценивают такую политику ГК «ПИК» как весьма несерьезную, хотя ей больше ничего и не остается, как только поддерживать свой боевой дух.

«ПИК» пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. На самом деле ситуация на российском рынке недвижимости сегодня крайне серьезная. Рынок замер. В ситуации финансового кризиса девелоперы просто не знают, за какую цену им выставлять недвижимость на продажу. «ПИК» просто скопировал ситуацию с США, которые тоже демонстрируют оптимизм, притом, что свой государственный долг американцы увеличили с 9 до 13 триллионов долларов, - сообщил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Аналитики также отмечают, что в нынешней ситуации компании вряд ли удастся сбыть недвижимость на сумму $1 млрд., так как спрос на недвижимость резко упал, следовательно, упали и цены. «ПИК» будет вынужден либо согласиться на условия правительства Москвы, либо стать банкротом, хотя не факт, что администрация города купит жилье у компании.

«Долг ГК «ПИК» составляет порядка $1,7 млрд. У компании нет этих денег и взять их неоткуда. Несостоятельность сделки приведет к дефолту «ПИК». Серьезные инвесторы придут не на падающий рынок, а на уже упавший. Очевидно, они будут ждать, когда девелоперы обанкротятся. И с кем-то это действительно произойдет», - заверил «Век» руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Заметим, что вчера вечером рейтинговое агентство Fitch присвоило ГК «ПИК» долгосрочный преддефолтный рейтинг CCC. Рейтинговое агентство заявляет, что ГК «ПИК» не сможет исполнить текущие кредитные обязательства.

«Денежный поток компании в октябре был значительно ниже ожидавшегося, в основном из-за отсрочки поступлений от продажи квартир правительству Москвы. Сроки и размер будущих выплат остаются неопределенными», - говорится в сообщении Fitch.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»