18+
  1. Грузинская оппозиция осудила «спецрепортаж» «Имеди»

Грузинская оппозиция осудила «спецрепортаж» «Имеди»

Оппозиционные политические партии Грузии негативно оценивают действия телекомпании «Имеди», которая в субботу вечером спровоцировала панику по всей Грузии, показав «спецрепортаж» о якобы произошедшем вторжении российских войск, передает агентство «Новости-Грузия» .

Партия «Демократическое движение - Единая Грузия» (лидер - Нино Бурджанадзе), назвала данный факт «унижением населения Грузии» и сообщила в своем заявлении, что готовит судебный иск как против руководства Грузии, так и против телекомпании «Имеди» за нанесение морального и иного ущерба, причиненного передачей.

«Как видно, для грузинских властей ничего не значат жизнь, спокойствие и достоинство собственного народа. Цель власти Саакашвили в том, чтобы посредством информационного террора создать в стране виртуальную реальность и этим путем удержать свою власть. Именно поэтому Саакашвили и его окружение отдали 20% территорий Грузии России в 2008 году», - сказано в заявлении пресс-службы партии.

Оппозиционная Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили) выступила с требованием закрыть телекомпанию «Имеди» и вернуть контроль над ней семье скончавшегося грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили. В своем заявлении лейбористы также требуют от ООН, чтобы организация вмешалась в дело и наделила своего представителя соответствующими полномочиями для привлечения к ответственности президента Грузии и представителей его окружения.

«За безудержную пропаганду войны Саакашвили и его сообщники должны быть привлечены к ответственности. Факт показа подобной передачи в эфире телеканала является тяжелым преступлением», - сказано в заявлении пресс-службы Лейбористской партии. Оппозиционный «Альянс для Грузии» (лидер - Ираклий Аласания) действия телекомпании «Имеди» назвал «маниакальной имитацией и информационным террором против собственного народа» со стороны руководства Грузии. При этом ответственность за показ передачи альянс возложил на власти Грузии.

«Альянс призывает международное сообщество оценить действия властей Грузии. Этот факт должен стать основой для того, чтобы в ближайшее время создать специальную группу для мониторинга работы грузинских телеканалов», - сказано в заявлении пресс-службы партии. Факт выхода передачи в эфир негативно расценили и представители Национал-демократической партии Грузии.

В понедельник в офисе НДП представитель партии, депутат Гурам Чахвадзе на брифинге заявил, что «показ такой передачи носил антигосударственный характер». «Вся программа носила явный антигосударственный характер. Такие непрофессиональные передачи могут принести только отрицательный результат», - сказал Чахвадзе. Ответственность за показ «спецрепортажа» он возложил на власти Грузии и руководство телекомпании «Имеди».

Телекомпания «Имеди» вечером 13 марта спровоцировала панику по всей Грузии передачей о якобы произошедшем вторжении российских войск и убийстве президента страны Михаила Саакашвили. Предупредив, что показывает сценарий возможных событий, «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана», телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей. Те грузинские телезрители, кто не видел заставку в начале передачи, всерьез восприняли сообщения о начале новой войны с Россией.

Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности. Для разъяснении ситуации в студию телекомпании по поручению президента Саакашвили срочно приехала его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе, которая успокоила население, заявив, что на данном этапе Грузии не угрожает подобное развитие событий. В то же время она заявила, что возмущена передачей. По ее словам, весь сюжет должен был сопровождаться титрами о том, что это всего лишь инсценировка, сообщает РИА «Новости».

Последние новости