18+
  1. Грузинский премьер пообещал уйти из политики сразу за Саакашвили

Грузинский премьер пообещал уйти из политики сразу за Саакашвили

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал уйти из политики в октябре 2013 года. Сразу после того, как свои полномочия сложит президент Михаил Саакашвили.

Об этом он заявил в свежем интервью, данном эстонскому изданию Postimees. "Как только Саакашвили уйдет и пройдут новые президентские выборы, я останусь на своем посту не более, чем на несколько дней", - сказал премьер-министр.

По словам Бидзина Иванишвили, для политической ситуации в стране очень не хорошо, когда вся ставка постоянно делается на одного человека. Он считает, что самые важные посты в государстве - президента, премьер-министра и спикера парламента - после новых выборов будут занимать "чистые люди, демократы". Имя своего преемника Иванишвили не уточнял, однако сказал, что у него по данному вопросу "есть одна идея".

Грузинский премьер также выразил большое сомнение в том, что партия "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили рейтинг популярности которой, согласно последним социологическим исследованиям, понизился до уровня ниже 10% сможет стать конструктивной оппозицией.

"Они будут выполнять эту роль до тех пор, пока будут ее выполнять. Никто не собирается уничтожать оппозицию - как это утверждает Саакашвили. Они сами своей деятельностью наносят вред своей партии и никак не могут извлечь урок из того, что произошло", - сказал Иванишвили.

Напомним, осенью 2012 года оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", которую возглавляет Иванишвили, одержала победу на парламентских выборах. Иванишвили сформировал новое правительство Грузии, а Саакашвили был фактически отстранен от власти.

После этого начались массовые задержания и допросы бывших чиновников, которых обвинили в различных преступлениях - от хищения бюджетных средств к пыткам. Больше проверки коснулись силовых структур и министров Саакашвили, в том числе бывшего премьера Вано Мерабишвили, которого задержали в конце мая по подозрению в коррупции.

Ранее Иванишвили заявлял, что президент Грузии Михаил Саакашвили не является неприкосновенным и, если у прокуратуры появятся к нему вопросы, то его допросят. По его словам, уже более года ведется следствие в отношении президента Германии и он даже ушел в отставку.

"Так что, вопрос о том, может ли быть допрошен президент, не должен появляться. Конечно же, должен быть допрошен и президент, если есть вопросы и подозрения. Это нормальный процесс", - заявил премьер.