18+
  1. МИД России не одобрил доклад США о работорговле

МИД России не одобрил доклад США о работорговле

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, комментируя американский доклад о торговле людьми в мире в 2012 году, назвал странным тот факт, что Россия включена в категорию злостных нарушителей, которые заслуживают наказания со стороны США путем применения санкций.

Представитель МИД назвал подобный подход неприемлемым. "Чтобы заслужить положительную оценку Госдепартамента США, мы должны были выполнить специально разработанный для нас перечень "рекомендаций", в котором нам предлагалось изменить законодательство", - отмечается в заявлении представителя МИД. Долгов называет это требование невыполнимым.

"Российские власти в борьбе против организованной преступности, частью которой является противодействие треффикингу, никогда не будет руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Как известно, в докладе "О защите жертв торговли людьми" Госдеп США понизил рейтинги России до наиболее неблагополучных в этом отношении государств - наряду с 19-ю другими странами, такими как Северная Корея и Сирия.

В своем ежегодном докладе Государственный Департамент США назвал Китай и Россию одним из крупнейших нарушителей правил борьбы с принудительным трудом и секс-торговлей, что может привести к санкциям США. Государственный департамент ранжировал страны в соответствии с тем, что они делают, чтобы предотвратить торговлю людьми. Как следствие Китай и Россия вместе с Узбекистаном попали в самую низкую третью категорию.

«Несмотря на умеренные признаки интереса к реформам по борьбе с торговлей людьми, китайское правительство не продемонстрировало особых усилий, чтобы полностью помешать или наказать все формы такой торговли и осудить торговцев людьми», - написали американские чиновники. Как отмечается в отчете, в России правительство «не создал ни одной конкретной системы для выявления и ухода за жертвами торговли людьми, не имеет формальных правил и механизмов для их обнаружения», хотя и были отдельные ситуативные меры.

Согласно законодательству США страны из третьей категории могут столкнуться с санкциями, которые впрочем не повлияют на торговлю и гуманитарную помощь, такую как финансирование образовательных и культурных программ.

Директор по правозащитной деятельности в Азии Human Rights Watch Джон Сифтон заявил, что Китаю и России уже давали несколько шансов улучшить ситуацию с торговлей людьми и защиты ее жертв. «Вопросом для Белого дома теперь его является готовность ввести санкции. Вопросом для Китая, России и Узбекистана является их готовность ли в течение следующих 90 дней взять на себя обязательства, чтобы избежать санкций», - подчеркнул Сифтон.

Последние новости