Грузия отпустила российских миротворцев

Грузия отпустила российских миротворцев
Сегодня ночью грузинская сторона отпустила восемь российских миротворцев, которые были задержаны во вторник после того, как российский военный грузовик и грузинский микроавтобус попали в ДТП.

Однако политологи уверены, что это не последний инцидент, поскольку Грузия ведет планомерную политику по выдавливанию российских миротворцев из зоны грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Грузинская сторона отпустила российских миротворцев, задержанных во вторник в Зугдидском районе Грузии после ДТП. «Все 15 российских миротворцев, в том числе водитель, а также автомобиль были отпущены в 2:30 мск после проведения консультаций», - сообщил сегодня российским информагентствам начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов. По его словам, российские военнослужащие и техника в настоящее время находятся на базе миротворческих сил.

Напомним, что ранее помощник главнокомандующего Сухопутными войсками России полковник Игорь Конашенков сообщил, что военнослужащие были задержаны в районе населенного пункта Зугдиди, где во вторник около 13.00 мск произошло ДТП с участием автомобиля ГАЗ-66, принадлежащего миротворцам, и грузинского рейсового микроавтобуса. «На место происшествия прибыли около 30 вооруженных полицейских. Они арестовали водителя, старшего машины и пассажиров, всего восемь человек, после чего доставили их в ближайший полицейский участок», - рассказал Конашенков.

Реклама на веке
Как разместить

Задержание грузовика с российскими миротворцами руководитель администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили объяснил тем, что передвижение военных, якобы, не было заранее согласовано с грузинской стороной, как полагается в таких случаях. При этом чиновник заявил, что миротворцы выехали за пределы контролируемой зоны, имея с собой вооружение. По некоторым данным, в российском грузовике были обнаружены гранатометы и снаряды "Нурс".

По версии российской стороны ДТП произошло по вине водителя грузинского микроавтобуса. По словам Игоря Конашенкова, авария произошла в результате грубого нарушения правил грузинским водителем, который во время обгона российского автомобиля резко подрезал его, в результате чего произошло незначительное столкновение транспортных средств.

Заметим, что свое неприязненное отношение к российским миротворцам официальный Тбилиси стал проявлять с 2004 года, когда президентом Грузии был избран Михаил Саакашвили. Буквально вскоре подразделения МВД Грузии задержали в Южной Осетии военную автоколонну из 10 грузовиков, принадлежащую российским миротворческим силам.

Как сообщали в то время российские СМИ, инцидент произошел в зоне грузино-осетинского конфликта у села Курта. Из задержанных машин шесть, в которых находилось продовольствие и топливо, были позднее возвращены миротворцам. Остальные, груженные военным снаряжением и боевыми ракетами, грузинская сторона конфисковала. Операцией руководил лично глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили, который, сев за руль российского военного грузовика, лично угнал его в город Гори. Российские военные утверждали, что в грузовиках было 160 неуправляемых реактивных снарядов для боевых вертолетов и пиротехника.

На место задержания колонны незамедлительно прибыл командовавший в то время российскими миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Святослав Набздоров. Он заявил, что задержанное вооружение было предназначено для обустройства военного аэродрома и вновь создаваемой вертолетной авиагруппы. По словам генерала, «грузинские полицейские напали, как воронье», а передвижение автоколонны было ранее согласовано с Цхинвали.

По информации генерала, грузины избили старшего колонны - старшего военного наблюдателя подполковника Салапова и изъяли личные вещи 40 российских военнослужащих, сопровождавших колонну.

С тех пор Грузия неоднократно нарушала договоренности о пребывании российским миротворческих сил не ее территории, по подозрению в шпионаже арестовывала миротворцев, захватывала российские военные автомобили, демонстрируя тем самым нежелательность пребывания российских миротворцев в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Апогеем такой политики стало недавнее заявление официального Тбилиси о том, что один из двух, якобы пересекших воздушное пространство Грузии российских военных самолетов выпустил по одному из селений ракету. Инцидент, случившийся в воздушном пространстве Грузии 6 августа, первый вице-премьер Сергей Иванов назвал «очередной театральной постановкой». По его словам, Грузия обвинила российские ВВС в сбросе ракеты на грузинской территории, чтобы сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Реклама на веке
Как разместить
Основа эффективности экономики соблюдение законодательства Коммунисты уличили Володина во лжи
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются