18+
  1. Грузия отпустила российских миротворцев

Грузия отпустила российских миротворцев

Грузия отпустила российских миротворцев
Сегодня ночью грузинская сторона отпустила восемь российских миротворцев, которые были задержаны во вторник после того, как российский военный грузовик и грузинский микроавтобус попали в ДТП.

Однако политологи уверены, что это не последний инцидент, поскольку Грузия ведет планомерную политику по выдавливанию российских миротворцев из зоны грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Грузинская сторона отпустила российских миротворцев, задержанных во вторник в Зугдидском районе Грузии после ДТП. «Все 15 российских миротворцев, в том числе водитель, а также автомобиль были отпущены в 2:30 мск после проведения консультаций», - сообщил сегодня российским информагентствам начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов. По его словам, российские военнослужащие и техника в настоящее время находятся на базе миротворческих сил.

Напомним, что ранее помощник главнокомандующего Сухопутными войсками России полковник Игорь Конашенков сообщил, что военнослужащие были задержаны в районе населенного пункта Зугдиди, где во вторник около 13.00 мск произошло ДТП с участием автомобиля ГАЗ-66, принадлежащего миротворцам, и грузинского рейсового микроавтобуса. «На место происшествия прибыли около 30 вооруженных полицейских. Они арестовали водителя, старшего машины и пассажиров, всего восемь человек, после чего доставили их в ближайший полицейский участок», - рассказал Конашенков.

Задержание грузовика с российскими миротворцами руководитель администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили объяснил тем, что передвижение военных, якобы, не было заранее согласовано с грузинской стороной, как полагается в таких случаях. При этом чиновник заявил, что миротворцы выехали за пределы контролируемой зоны, имея с собой вооружение. По некоторым данным, в российском грузовике были обнаружены гранатометы и снаряды "Нурс".

По версии российской стороны ДТП произошло по вине водителя грузинского микроавтобуса. По словам Игоря Конашенкова, авария произошла в результате грубого нарушения правил грузинским водителем, который во время обгона российского автомобиля резко подрезал его, в результате чего произошло незначительное столкновение транспортных средств.

Заметим, что свое неприязненное отношение к российским миротворцам официальный Тбилиси стал проявлять с 2004 года, когда президентом Грузии был избран Михаил Саакашвили. Буквально вскоре подразделения МВД Грузии задержали в Южной Осетии военную автоколонну из 10 грузовиков, принадлежащую российским миротворческим силам.

Как сообщали в то время российские СМИ, инцидент произошел в зоне грузино-осетинского конфликта у села Курта. Из задержанных машин шесть, в которых находилось продовольствие и топливо, были позднее возвращены миротворцам. Остальные, груженные военным снаряжением и боевыми ракетами, грузинская сторона конфисковала. Операцией руководил лично глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили, который, сев за руль российского военного грузовика, лично угнал его в город Гори. Российские военные утверждали, что в грузовиках было 160 неуправляемых реактивных снарядов для боевых вертолетов и пиротехника.

На место задержания колонны незамедлительно прибыл командовавший в то время российскими миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Святослав Набздоров. Он заявил, что задержанное вооружение было предназначено для обустройства военного аэродрома и вновь создаваемой вертолетной авиагруппы. По словам генерала, «грузинские полицейские напали, как воронье», а передвижение автоколонны было ранее согласовано с Цхинвали.

По информации генерала, грузины избили старшего колонны - старшего военного наблюдателя подполковника Салапова и изъяли личные вещи 40 российских военнослужащих, сопровождавших колонну.

С тех пор Грузия неоднократно нарушала договоренности о пребывании российским миротворческих сил не ее территории, по подозрению в шпионаже арестовывала миротворцев, захватывала российские военные автомобили, демонстрируя тем самым нежелательность пребывания российских миротворцев в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Апогеем такой политики стало недавнее заявление официального Тбилиси о том, что один из двух, якобы пересекших воздушное пространство Грузии российских военных самолетов выпустил по одному из селений ракету. Инцидент, случившийся в воздушном пространстве Грузии 6 августа, первый вице-премьер Сергей Иванов назвал «очередной театральной постановкой». По его словам, Грузия обвинила российские ВВС в сбросе ракеты на грузинской территории, чтобы сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.