18+
  1. Как Россия «бомбила» Грузию

Как Россия «бомбила» Грузию

Как Россия «бомбила» Грузию
Сегодня утром Грузия обвинила Россию в авиационной бомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. По словам представителей грузинского МВД, на одну из деревень российскими летчиками была сброшена 700-килограммовая бомба...

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь грузинского министерства внутренних дел Шота Утиашвили. Он заявил, что накануне вечером два российских истребителя залетели в воздушное пространство Грузии. Бомба, которую нес один из них, обрушилась на деревню Цителубани в 65 километрах к северо-западу от Тбилиси. Цитебулани находится в нескольких километрах от города Гори недалеко от границы с Южной Осетией.

По утверждению Утиашвили, все обошлось. «К счастью, она не взорвалась. Если бы она взорвалась, это было бы катастрофой», - сказал пресс-секретарь. Он добавил, что бомба упала «в нескольких десятках метрах от автотрассы и домов сельских жителей, пострадавших нет». На месте происшествия работают саперы.

Вскоре стало известна официальная реакция российской стороны на эту информацию. Главный штаб ВВС России полностью опроверг заявления представителей Тбилиси. Начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что «самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства».

И представителю российских ВВС охотно верится. Гораздо больше, нежели фантастическим заявлениям грузинской стороны, заявлениям, по своей бредовости могущим соперничать с лучшими перлами Жириновского. Если бы Россия действительно начала бомбить грузинские земли, это было бы фактически началом войны. И против нас выступила бы не только Грузия, но и практически весь мир – Евросоюз, НАТО и т.д. Россия оказалась бы в полной изоляции, повторив судьбу Северной Кореи.

Впрочем, не стоит удивляться таким безумным выпадам Тбилиси в наш адрес. Нужно лишь вспомнить историю российско-грузинских отношений, точнее, историю необоснованных обвинений России во всех смертных грехах Грузией.

В 2005 году глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил о причастности российских спецслужб к теракту в Гори в феврале того же года. Напомним, что тогда в результате взрыва заминированной машины погибли трое полицейских и 26 человек были ранены. Мерабишвили также сообщил, что Москва приложила руку и к подрывам линий электропередач в Грузии, а также к другим диверсиям на грузинской территории.

К этому председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе, который известен своими антироссийскими настроениями, добавил, что, по его данным, в Грузии действует несколько групп диверсантов российского ГРУ – до 120 человек.

Вышеперечисленные обвинения носили официальный характер, так как к ним подключился и президент Грузии Михаил Саакашвили. В частности, он подтвердил, что к теракту в Гори 1 февраля причастны граждане России.

Российский МИД опроверг эту информацию. А в Минобороны РФ заявили, что «Это - явная провокация, отражающая общую недружественную линию официального Тбилиси в отношении Москвы».

Провокации продолжились. Осенью 2006 года четыре российских офицера в Грузии были арестованы по обвинению в шпионаже. Затем президент Саакашвили на Генассамблее ООН обвинил Россию в бандитской оккупации грузинских земель. Если продолжать, список получится длинный, вплоть до сегодняшнего заявления о так называемой «бомбардировке».

Источником охлаждения отношений между двумя странами многие называют грузинского президента. Который постоянно «разоблачает» имперские планы России. Возможно, Грузия в лице Саакашвили страдает «комплексом младшего брата», свойственным многим бывшим союзным республикам, которые после распада СССР нет-нет да пытаются каким-нибудь образом уколоть Россию. В отместку за то, что раньше им приходилось быть в подчиненном положении. Или потому что самим похвалиться нечем, и остается лишь временами «попинывать» «большого брата».

По мнению аналитиков, у антироссийских выпадов может быть и вполне прагматичная цель. Грузия рвется в НАТО. Чем раньше она избавится от российских войск на своей территории, тем больше у нее шансов войти в эту организацию. Поэтому грузинская сторона и пытается всеми силами и средствами изгнать российских миротворцев.

Но, пытаясь угодить североатлантическому альянсу, Грузия может окончательно испортить отношения с Россией. Тенденции к этому уже прослеживаются: запрет на реализацию грузинских вин на российском рынке и на полеты грузинских авиакомпаний над Россией. Что будет дальше? Кстати, возможно, бомба каким-то образом и была сброшена. Российские летчики выпустили, допустим, пустую болванку, которая никак не могла бы разорваться. Россия даже может найти виновных и «наказать» их. А эта «бомбардировка» станет еще одним предупреждением Грузии и Саакашвили.