18+
  1. Грузия сменила президента

Грузия сменила президента

Грузия сменила президента
По данным воскресных вечерних экзит-поллов, на президентских выборах в Грузии победу одержал кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили - как подсчитали социологи из GfK, свои голоса за него отдали 66,7% избирателей.

Второе место в президентской гонке занял Давид Бакрадзе - его, по данным экзит-поллов, поддержали 22,2% избирателей. Бакрадзе представлял на выборах партию «Единое национальное движение» (ЕНД), возглавляет которую нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили.

Третьей с 7,5% оказалась бывшая глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Всего на пост президента баллотировался 21 политик.

Закрылись избирательные участки в Грузии в 20:00 по местному времени (совпадает с московским). По состоянию на 17:00 явка избирателей составила 39%.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ЦИК Грузии, Маргвелашвили на утро понедельника набрал 62% голосов избирателей. Бакрадзе уже поздравил его с победой. По мнению однопартийца Саакашвили, окончательные подсчеты ЦИК вряд ли существенно изменят картину.

В то же время ЕНД упрекнула правящую партию в фальсификациях во время голосования. В частности, по словам представителя пропрезидентской партии Георгия Вашадзе, на некоторых из избирательных участков номер, под которым значился кандидат от «Грузинской мечты», в бюллетенях был заранее обведен. На других участках были зафиксированы нарушения с голосованием на дому, один из избирателей в округе Зестафони повредил урну. Вашадзе утверждает, что произошло это после того, как стало ясно, что там побеждает ЕНД.

Накануне выборов Георгий Маргвелашвили заявлял, что в случае своей победы не намерен признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, однако отношения с Россией хочет наладить. По его словам, урегулирование отношений с Россией является одним из главных приоритетов. Он отметил, что у России и Грузии наметился «позитивный трек» в отношениях - в первую очередь, это касается торговли. В частности, в последнее время российский рынок был открыт для минеральной воды «Боржоми» и грузинского вина. «Мы стремимся понизить высокую температуру в отношениях с Россией, мы хотим наладить отношения с этой страной. Нам удалось начать торговые отношения с ней. При этом мы не снизили интенсивность интеграции в евроструктуры», - заявил Георгий Маргвелашвили в интервью «Голосу России» 24 октября.

При этом Георгий Маргвелашвили считает, что в состав СНГ Грузия никогда не вернется. По его мнению, акцент должен быть сделан на евроинтеграции, а вступление Грузии в Евразийский союз невозможно.

При этом Грузия в составе НАТО не представляет для России угрозы, считает Маргвелашвили. «Я думаю, что Грузия и в Евросоюзе, и в НАТО не может представлять угрозы», - заявлял он ранее.

На посту президента Грузии Георгий Маргвелашвили планирует выстраивать отношения с Россией на «рациональной основе». При этом он подчеркивает, что прийти к этому рациональному диалогу будет трудно и ожидать быстрых ответов ни стоит.

Предыдущий президент страны Михаил Саакашвили находился на своем посту с 2004 года, по закону он не мог баллотироваться на третий срок. В день голосования он заявил журналистам, что после выборов намерен отдохнуть от политики. Всего для участия в гонке Центризбирком зарегистрировал 23 кандидата - рекордное число за всю историю президентских выборов в Грузии.

Последние новости