18+
  1. Грузия не против, но не пускает

Грузия не против, но не пускает

Грузия не против, но не пускает
Ничем закончились переговоры России с Грузией о вступлении в ВТО. Об этом заявила журналистам после состоявшихся в четверг в Тбилиси семичасовых российско-грузинских переговоров руководитель грузинской делегации - заместитель министра экономического развития Тамара Ковзиридзе.

«На данном этапе российская сторона не готова выполнить взятые на себя в 2004 году обязательства по легализации таможенно-пропускных пунктов в конфликтных зонах».

Напомним, что Грузия отозвала свою подпись год назад, когда российские власти, ссылаясь на санитарно- эпидемиологическую экспертизу, запретили импорт грузинских вин и минеральных вод.

Многим наблюдателям представлялось, что именно разрешение ввоза продуктов должно в первую очередь обсуждаться в контексте вступления России в ВТО. Тем не менее, министр экономики Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что его страна будет требовать только легализации контрольно-пропускных пунктов в мятежных автономиях.

Как пояснил журналистам один из участников переговоров, представитель Минэкономразвития РФ Максим Медведков, «российская сторона считает, что это разные вещи, и юриспруденция ВТО не касается функционирования пунктов пропуска».

По словам Медведкова, «стороны договорились о том, что диалог будет продолжен, договорились об обмене соответствующей письменной информацией и точками зрения». Точная дата следующего раунда переговоров не определена, но, как заявил представитель Минэкономразвития, это должно произойти «через месяц-полтора».

Перед началом сегодняшних переговоров Медведков заявил, что Грузия сейчас единственная страна, с которой РФ не урегулировала вопрос о вступлении в ВТО. «На прошлой неделе мы практически договорились по всем проблемам с Камбоджей, перед этим договорились с Вьетнамом», — отметил чиновник.

Однако, по словам Ковзиридзе, Грузия приветствует членство России в ВТО, однако до тех пор, пока это главное условие не будет принято, позиция грузинской стороны не изменится.