18+
  1. Грузия согласилась выдать российских военных

Грузия согласилась выдать российских военных

Грузия согласилась выдать российских военных
Как сообщили ИТАР-ТАСС информированные источники в Госканцелярии Грузии, власти этой страны решили освободить арестованных российских офицеров и передать их сегодня прибывающему в Тбилиси действующему председателю ОБСЕ.

Предположительно, именно для этой цели председатель ОБСЕ, глава МИД Бельгии Карел де Гухт, в понедельник посетил Тбилиси с краткосрочным визитом. Однако официальных заявлений по этому поводу сделано не было. Председатель ОБСЕ отметил лишь, что он продолжит поддерживать контакты со всеми сторонами до тех пор, пока они не будут удовлетворены.

По неофициальной информации, де Гухт проведет в Тбилиси короткую встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Затем в генпрокуратуре Грузии председателю ОБСЕ будут переданы задержанные грузинскими властями четверо российских офицеров. Потом де Гухт передаст российских офицеров представителям России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в консульстве РФ в Грузии отметили, что сегодня же российские офицеры будут вывезены из Тбилиси в Москву на самолете МЧС РФ.

Между тем продолжают поступать сообщения о все новых мерах, которые Москва предпринимает для давления на Тбилиси. На днях российское посольство в Грузии перестало выдавать российские визы. В понедельник министерство транспорта РФ сообщило, что Россия приостанавливает авиационное, автомобильное, железнодорожное и морское сообщение с Грузией. В понедельник же Почта России приостановила обмен почтовыми переводами с этой кавказской республикой. Приостановлена также пересылка всех видов почтовых отправлений (писем, денежных переводов, посылок и т.д.) в обоих направлениях - из России в Грузию и из Грузии в Россию.

Формально это объясняется систематической невыдачей на территории кавказской республики денежных переводов из России, однако действительную подоплеку такого решения трудно не увидеть в сложившейся ситуации. Также в понедельник компания Российские железные дороги, по словам ее президента Владимира Якунина, отказалась от закупки запасных частей для электровозов в Грузии.

Кроме того, задержанные в Москве на минувшей неделе 13 граждан Грузии будут депортированы из России в ближайшее время в связи с отсутствием у них регистрации и разрешения на работу. Если российские военнослужащие действительно будут освобождены, значит, все эти меры были не напрасны.

Последние новости