18+
  1. Грязный воздух ежегодно убивает около 2,5 млн. человек

Грязный воздух ежегодно убивает около 2,5 млн. человек

Грязный воздух ежегодно убивает около 2,5 млн. человек
Ученые из Университета Северной Каролины считают, что более двух миллионов людей каждый год умирают из-за загрязнения атмосферы. При этом изменение климата на смертность не влияет.

Ежегодно от заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, умирают более двух миллионов человек, подсчитали американские ученые.

Результаты исследования, проведенного специалистами из США, опубликованы на сайте журнала Environmental Research Letters.

В результате проведенных изысканий было обнаружено, что мелкодисперсные частицы проникают глубоко в легкие и вызывают рак и респираторные заболевания, которые ежегодно уносят около 2,1 миллиона жизней. Еще 470 тысяч человек погибают от астмы, развивающейся из-за разрушения озонового слоя и роста концентрации озона в тропосфере.

"Результаты, полученные нами в результате исследования, ставят загрязнение атмосферы в ряд наиболее серьезных факторов риска для здоровья. Большая часть смертей пришлась на страны Восточной и Южной Азии, где особенно велика численность населения и высок уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу", - заявил в интервью журналистам руководитель исследования Джейсон Уэст из Университета Северной Каролины.

Отметим, что загрязнение атмосферы нашей планеты побило рекорд: в воздухе скопилось невероятно большое количество углекислого газа. В начале мая прошлого года станцией океанических и атмосферных явлений (NOAA) США было зафиксировано содержание 400 миллионных долей углекислоты в атмосфере, или 400 миллилитров на кубометр воздуха, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений, которые ведутся учеными с 1958 года.

К слову, столь высокое содержание углекислого газа в атмосфере Земли в далеком прошлом также отмечалось, но было это еще до того, как на поверхности планеты появились люди, около четырех миллионов лет назад.

"Помешать углекислому газу достичь концентрации в 400 миллионных долей нельзя. Как ни прискорбно это осознавать, но это уже свершившийся факт. Но то, что будет происходить дальше, по-прежнему важно для климата, и контролировать эти процесса в наших силах.

В первую очередь это зависит от того, насколько мы будем полагаться на ископаемые источники энергии в будущем ", - отметил Ральф Килинг, исследователь-геохимик из Института океанографии Скриппса.

Последние новости