18+
  1. Магнитского посмертно признали виновным в мошенничестве

Магнитского посмертно признали виновным в мошенничестве

Московский Тверской суд признал виновными в мошенничестве умершего аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и председателя фонда Уильяма Браудера.

Тверской суд Москвы признал подсудимых виновными в уклонении от уплаты налогов. Браудера, который живет в Великобритании, приговорили к девяти годам заключения. Его адвокаты планируют обжаловать приговор.

Суд закрыл уголовное дело против Магнитского в связи со смертью обвиняемого. Реабилитация, которой добивается семья Магнитского, теперь невозможна. Сторона обвинения утверждает, что Магнитский по просьбе Браудера создал схему уклонения от уплаты налогов.

По схеме, аудитор зарегистрировал в Калмыкии фиктивные компании, куда трудоустроил инвалидов. Благодаря этому фонд получал льготы. Также суд обвинил Браудера в незаконной покупке акций Газпрома. Суд постановил, что вред государству, который нанес фонд, равна 522 млн рублей.

Аудитор Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Правозащитники утверждают, что причиной смерти Магнитского было преднамеренное непредоставление ему надлежащей медицинской помощи. Браудер утверждает, что Магнитский раскрыл схему хищения бюджета на сумму $ 5,4 млрд чиновниками МВД, и его арест инициировали участники преступной группы. Рассмотрение дела Магнитского стал первым в России судом над умершим человеком.

В прошлом году Тверской суд оправдал обвиняемого в деле гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Суд снял обвинения в халатности с замглавы СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова. Мужчину оправдали за отсутствием в его действиях состава преступления. Суд постановил, что Кратов организовал необходимую госпитализацию Магнитского, способствовал лечению заболеваний юриста и действовал в соответствии с инструкцией.

После оправдания заместитель главы следственного изолятора вправе добиваться реабилитации за судебное преследование. Как он сам заявил, после выхода на свободу он был намерен продолжитm работу в уголовно-исполнительной системе.

Известно, что во время судебного заседания прокурор попросил суд оправдать Кратова, поскольку, согласно экспертизе, Магнитский умер от сердечной недостаточности, и между его смертью и действиями Кратова отсутствует причинно-следственная связь.