18+
  1. Сноуден согласился на политическое убежище в Венесуэле

Сноуден согласился на политическое убежище в Венесуэле

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден согласился на предложение властей Венесуэлы переселиться в эту страну и получить там политическое убежище.

Об этом сообщил в своем твиттере глава комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Алексей Пушков. "Как и следовало ожидать, Эдвард Сноуден дал согласие на предложение Николаса Мадуро о политическом убежище. Пожалуй, этот вариант показался Сноудену наиболее надежным", - написал депутат. Среди источников информации он отметил сообщение телевизионных новостей.

Напомним, 6 июня президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил Сноуденом политическое убежище в своей стране. Через три дня в Каракас от Сноудена поступил соответствующий запрос. После этого венесуэльские власти заявили, что теперь он сам может решить, когда именно прибыть в страну. До этого американец направил прошение о получении убежища в 21 страну, а позже - в еще шесть. Большинство из этих стран отказали просителю в предоставлении убежища.

Согласно неофициальным данным, Сноуден уже две недели находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда он прилетел из Гонконга. Соединенные Штаты Америки обвиняют его в разглашении секретных данных о своих разведывательные программы и требуют его выдачи от всех стран, где он находится или может оказаться. Россия отказала Соединенным Штатам Америки в экстрадиции Эдварда Сноудена.

Ранее представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Дженнифер Псаки озвучила заявление, что если какая-либо страна предоставит убежище или документы бывшему сотруднику Центрального Разведывательного Управления США, который разгласил секретную информацию о прослушивании американскими спецслужбами своих граждан, то обострение в общении с Соединенными Штатами Америки для нее неизбежно.

"Любая страна, примет решение о приюте для Эдварда Сноудена, создаст себе большие проблемы в отношениях с США. Это касается и Венесуэлы", - сказала она журналистам во время специального брифинга. Как сообщалось, ряд стран Латинской Америки, включая Венесуэлу, Боливией и Никарагуа, заявили, что готовы приютить бывшего работника спецслужбы США. Также такое намерение выразила Куба.

Последние новости