18+
  1. ГСО не интересны инвесторам

ГСО не интересны инвесторам

Сегодня пресс-служба Минфина сообщила о размещении по закрытой подписке дополнительного выпуска государственных сберегательных облигаций (ГСО). Общее их количество номиналом 1 тыс. рублей составило 14 млн.

Таким образом, общий доход составит 14 млрд. рублей. Датой их погашения является 15 июля 2022 года. Размещение облигаций допвыпуска осуществлено Сбербанком России.

Еще несколько лет назад Минфин РФ утвердил порядок выпуска государственных сберегательных облигаций. Этот документ предусматривает выпуск ГСО в объеме от 10 до 30 млрд. рублей со сроками погашения от 10 до 30 лет. ГСО используется как инвестиционный инструмент повышенной надежности, предназначенный главным образом для негосударственных пенсионных фондов и страховщиков. Ставка по ним фиксирована и привязана к инфляции. Бумаги не обращаются на вторичном рынке, однако правительством предусмотрена возможность их досрочного выкупа эмитентом.

Для эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций, утвержденными Минюстом, существует еще один документ - "Положения об обслуживании ГСО", который также утвержден приказом Минфина России.

Банк России в течение 2005 года активно проводил операции на рынке государственного внутреннего долга с гособлигациями из своего портфеля, предоставляя инвесторам, в том числе и государственной управляющей компании, дополнительные активы для инвестирования средств. Это в какой-то степени способствовало нейтрализации негативного воздействия инвестирования значительных объемов пенсионных накоплений в гособлигации на рынке и удовлетворению потребности пенсионной системы в инвестировании их средств.

Президент Управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин, считает что, ГСО не влияют на экономическую реформу. Также их нельзя отнести к выдающимся новациям пенсионной реформы. Наоборот, ГСО созданы будто специально для того, чтобы портфельный менеджер вложил в эти бумаги деньги клиента и затем забыл о них. Это какая-то лазейка для ленивых управляющих. Единственный результат ГСО может быть таким, что деньги просто пойдут на увеличение государственного долга и не позволят получить сколько-нибудь интересный доход.

В управляющей компании Альфа-капитал утверждают, что финансовые инструменты, номинированные в рублях и гарантирующие инвестору потерю денег, не интересуют ни компанию, ни ее клиентов. НПФ могут заинтересоваться только государственными ценными бумагами с фиксированным доходом, хотя бы немного превышающим уровень инфляции, поскольку их задача накопление пенсионных денег населения.