18+
  1. «Загадочная робость» Олега Дерипаски

«Загадочная робость» Олега Дерипаски

После того, как Олег Дерипаска, владелец крупнейшего российского производителя ферромолибдена Strikeforce Mining and Resources (SMR), входящего в холдинг «Базовый элемент», объявил о переносе IPO, стало понятно, что бизнесмен заметно растерял свою деловую хватку.

Ранее, как отмечают аналитики деловых изданий, неудачей закончился целый ряд амбициозных проектов Дерипаски, включая сделку по приобретению нефтяной компании «Русснефть», разрешение на которую не дали российские регуляторы. Любопытно, что же заставило главу «Базового элемента» столь поспешно отказаться от своих планов? На этот вопрос отвечает целый ряд публикаций в ведущих российских изданиях.

Недавно владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска заявил журналистам, что отказывается от своих планов по приобретению «Русснефти». А ведь совсем недавно именно Дерипаска был одним из самых вероятных кандидатов на покупку сильно подешевевшего актива Михаила Гуцериева. Ведь за 49% нефтяной компании ОАО АФК «Система» недавно выплатила всего $100 млн., и это при том, что в холдинг «НК «Русснефть» входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области.

Что же подвигло Дерипаску отказаться почти в последний момент от совершения столь выгодной сделки?

Для начала напомним, что год назад в прессе появились слухи – будто бы две трети бонуса, полученного за проведение IPO компании «Русал» в Гонконге, Дерипаска потратит на благотворительность, передав их фонду «Вольное дело» и «Центру социальных программ» «Русала». Журналистам даже стала известна и примерная цена красивого жеста, о котором заявил бизнесмен. Однако, что-то сорвалось, и пресс-служба холдинга свернула рекламу благотворительной акции. Что остановило Дерипаску - тоже непонятно…

Кроме этого в прессе появились данные, что еще в 2007 году Дерипаска, владелец аффилированной с «Базовым элементом» компании Rasperia Trading, всерьез присматривался к активам строительного концерна Hochtief, и даже приобрел 3% ее акций. Стало понятно, что переход этого актива под контроль Олега Дерипаски уже не за горами. Вскоре компания увеличила свою долю до 9,99%. Ходили слухи, что этим пакетом Дерипаска ограничиваться не хотел. «Базэл» объявил о начале переговоров о покупке 25,08% у мюнхенской инвесткомпании Custodia Holding. Стороны подписали предварительное соглашение о сделке. Но, как отмечают деловые издания, в нарушение этих договоренностей Custodia продала свою долю испанскому застройщику Actividades de Construccion y Servicios (ACS) за 1,26 млрд. евро. Передача активов Дерипаске так и не состоялось. Почему – неясно…

Так же не столь давно в прессе ходили слухи, что «Базовый элемент», по выражению одного из экспертов, «пытается довести до ума свои купленные по случаю активы в сегменте воздушных перевозок». «Базэл» принялся выстраивать авиационный бизнес. Олег Дерипаска всерьез рассчитывал за счет синергетического эффекта добиться снижения издержек по сектору на 20–25%. Однако, и этого тоже не произошло.

Единственное, что получилось, так это поиск партнеров для принадлежащей Дерипаске Объединенной зерновой компании для развития экспорта на Дальнем Востоке. Как сообщили новостные агентства, в строительстве терминала мощностью 2,5 млн. т в год в порту Ванино помимо «Базэла» будет участвовать «Русагротранс». Правда, учитывая неясные перспективы на урожай и прогнозируемое сокращение посевных площадей, становится понятно, что деньги будут потрачены напрасно. Хотя, разумеется, «Базэл» сможет заметно обогатиться за счет господдержки этого сомнительного начинания.

Не произошло и давно ожидаемого прорыва компании Олега Дерипаски на Африканском континенте. В марте ОК «Русал» в Гвинее вновь столкнулась с проблемами. Работники боксито-глиноземного комплекса Friguia (Фрия), требуя повышения зарплаты, объявили забастовку, едва не разгромили комбинат и взяли в заложники часть занятых на производстве россиян.

Международные неприятности усугубились внутренними проблемами холдинга. Повышенное внимание ФАС к энерготарифам «Русала» отпугнуло многих инвесторов, обрушив котировки акций холдинга. Волна общественного протеста, вызванного деятельностью Байкальского ЦБК, привлекла внимание международных экологических организаций. Сомнительные достижения Дерипаски в строительстве олимпийских объектов Сочи – 2014, учитывая судьбу «смытого» штормом порта, серьезно осложнили взаимоотношения олигарха с властью. А набирающее обороты расследование испанского судьи Бальтазара Гарсона о связях Дерипаски с мафией может навсегда сделать владельца «Базэла» «невыездным».

Что же стоит за этими провалами и «недопровалами» планов Олега Дерипаски?

Быть может, у него просто имеется какие-либо «тайные (или - не очень?)» разногласия с властью? С учетом массы слухов о скорой национализации алюминиевой отрасли и возможном пересмотре итогов приватизации КрАЗа и СаАЗа, версия о конфликте Дерипаски с правительством становится весьма реальной. А потеря деловой хватки и выраженная конфликтность наводят на мысль, что Олег Дерипаска уже замыслил «побег» туда, где каждый неудачливый бизнесмен из России считается политическим эмигрантом…