18+
  1. The Guardian: Украина без России – путь в никуда

The Guardian: Украина без России – путь в никуда

The Guardian: Украина без России – путь в никуда
Британская газета The Guardian в конце минувшей недели вышла со статьей «Украина все больше нуждается в России». Автор статьи Nicolai Petro, профессор политологии в Род-Айлендском университете, работавший на Украине по программе Фулбрайта. Публикация уже стала наиболее цитируемой в Европе.

Еще в конце января президент Украины Петр Порошенко опрометчиво «поздравил» своих граждан с тем, что они пережили первую зиму без российского газа, напомнил автор статьи Nicolai Petro. Газ поставлялся из Европы, который, по признанию Порошенко, стоит на 30% дороже. Данное заявление указывает на главную проблему украинской экономики, считает The Guardian. Самая большая опасность для Украины – даже не коррупция. Да, она является серьезным фактором ухудшения ситуации, но с ней вряд удастся что-то сделать в ближайшее время, отмечает автор статьи. На данный момент в целом более опасно «идеологическое решение полностью разорвать связи с Россией», крупнейшим торговым и экономическим партнером Украины и ее главным инвестором во все времена.

Как отмечается в размещенном на сайте ИноСМИ переводе статьи, опубликованной в The в Guardian, за год «стандарты жизни на Украине упали вдвое», валюта потеряла 350% стоимости, инфляция дошла до 43%. Тем не менее, даже на фоне этого «киевское правительство» продолжает экономический курс, который можно назвать «только самоубийственным», признает The Guardian. В результате разорванных контрактов с РФ в сфере оборонной и авиационной промышленности Украина потеряла 80% всех бюджетных поступлений. Авиазавод «Антонов» обанкротился, а делавший ракетные двигатели «Южмаш» запускает теперь конвейер лишь раз в неделю, констатирует The Guardian.

Все более разрывающиеся «банковские связи с Москвой» лишают Киев инвестиций и так необходимых для украинской экономики денег, посылаемых домой из России трудовыми мигрантами. А в России, между прочим, таковыми являются около 7 млн. украинских граждан, уточняет автор статьи. Они переводят на Украину для своих семей ежегодно более $9 млрд., что в 3 раза превышает, по подсчетам британского профессора политологии, объем всех прямых иностранных инвестиций, полученных Украиной в прошлом году.

Ситуацию ухудшили безответственные действия киевских властей по внешним займам. Правительство Украины недавно похвасталось тем, что сумело списать в октябре прошлого года 20% своего долга по евробондам. Это, в свою очередь, вроде бы позволило вести переговоры о следующем транше по кредиту МВФ. Правда, ожидался он еще в декабре, но не получен по сей день. Никто из властей даже не задумывается, как много заплачено за достаточно мелкую поблажку по частичному списанию долгов. Украине предстоит рассчитываться по ним до 2041 года. Даже следующим поколениям придется «отдавать западным кредиторам до половины ВВП», предупреждает The Guardian.

Автор статьи считает, что «в основе иррационального экономического поведения» киевских властей лежит лишь «стремление досадить Путину». А расплачивается за это будут простые граждане Украины десятки лет. Тем временем, в своей первой речи в 2016 году Порошенко заявил о новых приоритетах украинской экономики. Оказывается, правительство больше не станет субсидировать производство и промышленность, а хочет вместо этого «поощрять инвестиции в сельское хозяйство».

Где же Украина рассчитывает реализовать свою продукцию, ведь, подписав соглашение о свободной торговле с ЕС, она утратила преимущественный доступ к своему крупнейшему рынку, российскому, задается вопросом The Guardian. На сегодняшний день европейская сертификация позволяет лишь 72 украинским компаниям экспортировать товары в ЕС. Но 39 из них занимаются исключительно производством меда. Это, конечно, «звучит очень сладко», иронизирует британский аналитик, но вот незадача - украинцы уже успели исчерпать свою годовую квоту на экспорт меда за первые полтора месяца. То же самое и по другим видам продукции для Европы.

Британскому изданию не очень понятно, как Порошенко собирается сделать украинское сельское хозяйство конкурентоспособным на глобальном рынке, если учесть, что, по утверждению его министра аграрной политики, 4/5 украинских сельхозпроизводителей - банкроты. Также неясно, кто будет платить за сельхозтехнику, 80% которой импортируется.

Nicolai Petro отмечает, что все эти несуразности в экономике постоянно снижают и без того низкий рейтинг киевских властей. Сегодня 70% украинцев считают, что страна движется в неверном направлении, отмечает автор статьи. А уж премьер-министру не доверяют все 85%. Кстати, у Порошенко рейтинг упал ниже, чем у Януковича накануне свержения его Майданом. При этом «стабильной» Украину назвали менее 2% респондентов.

«Пока режиму удается находить туманные оправдания, хоть как-то отвлекающие от его негативной роли в экономическом спаде», но ненадолго, считает автор статьи. Этот «очень непопулярный режим», естественно, сваливает все на потерю Крыма и на «восстание сепаратистов в восточной части страны», называя данную ситуацию первопричиной резкого падения ВВП. Nicolai Petro соглашается, что указанные обстоятельства могли нанести серьезный экономический ущерб, но «действия правительства его сильно увеличили», в том числе и своими абсурдными решениями. К примеру, власти, заявляя, что русскоязычные восточные области - часть Украины, одновременно разорвали экономические связи с ними, чтобы «наказать их население за пророссийскую ориентацию».

Приводится еще один излюбленный нынешними киевскими властями аргумент, заключающийся в том, что у Украины нет выбора, она вынуждена отвечать России собственными санкциями. Самое любопытное в этом аргументе, опять иронизирует автор статьи, что «он, не имея никакого экономического смысла» для России, «обладает огромным политическим смыслом для украинских власть предержащих».

Практически полное уничтожение промышленности, сконцентрированной, в основном, на востоке страны, смещает экономический и политический баланс в пользу прозападных регионов. Выгода киевских властей от такого расклада вполне понятна. Поддерживая обстановку постоянного кризиса, правительство Украины убеждает потенциальных избирателей в том, что оно должно оставаться у власти, чтобы страна не свернула с «верного пути в Европу». Не ясно одно, успеет ли эта стратегия принести плоды до того, как экономика Украины окончательно рухнет, отмечает издание.

The Guardian пишет, что «Западу не следует поддерживать такую политику». При любых политических симпатиях, западные правительства не вправе одобрять «осознанное разорение населения» ради политической выгоды. Есть «огромный риск превращения Украины в недееспособное государство», из которого в Европу могут хлынуть миллионы обездоленных людей, что дополнительно усилит разгорающийся миграционный кризис.

В заключительной части статьи отмечается: избежать такого исхода можно, поняв, что выживание Украины зависит не от различных западных программ спасения ее экономики, а от возвращения российских инвестиций. Западным лидерам нужно, не откладывая, «выступить за торжество экономической рациональности над экономическим национализмом» и заявить это условием для оказания помощи Украине. Пока этого не произойдет, вряд ли кто-то, включая самих украинцев, будет всерьез «вкладываться» в будущее Украины, заключает The Guardian.

Что и говорить, честную и полезную статью на этот раз выдало ведущее английское издание. Вот только услышат ли сказанное в ней на этажах власти в Киеве, да и захотят ли услышать. Однако украинцы, похоже, поняли, что без России идут в никуда. Да и Евросоюз их не ждет, как казалось раньше. Своих проблем с мигрантами – по горло. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже открыто заявляет, что в ближайшие 25 лет Украины в ЕС не будет.

Последние новости