18+
  1. Иран заморозит добычу нефти только после ее прироста

Иран заморозит добычу нефти только после ее прироста

Иран заморозит добычу нефти только после ее прироста
Соглашение о заморозке добычи нефти на январском уровне будет действительно, только если его поддержат крупнейшие нефтепроизводители. Иран пока к этому не готов.

Иранский министр нефти Бижан Зангане заявил, что участники переговоров по заморозке добычи нефти должны их оставить в покое, пока Иран не нарастит добычу до 4 млн баррелей в день, передает РБК. Лишь после достижения указанного уровня, республика может сотрудничать с участниками соглашения, подчеркнул министр. Сейчас страна экспортирует в день 1,75 млн баррелей нефти, в скором времени уровень экспорта вырастет до 2 млн баррелей, заверил Зангане.

Слова иранского министра прозвучали в преддверии переговоров экспортеров черного золота, которые должны пройти в Москве 20 марта. При этом по информации источников агентства Reuters, эта встреча может не состояться из-за того, что Иран не идет на уступки и требует для себя особых условий – страна только освободилась от части санкций и начала экспортировать нефть. Первый танкер из республики 6 марта прибыл в Европу – для испанского нефтеперерабатывающего завода, расположенного в порту Альхесирас. Как ожидается, до конца месяца сюда прибудет еще 8 иранских танкеров.

Зангане также отметил, что для них приемлемая цена на нефть составляет $70/баррель, но проблем в стране не будет, даже если она будет ниже этой отметки.

Напомним, предварительное соглашение о заморозке добычи нефти было заключено в середине февраля между Россией, катаром, Венесуэлой и Саудовской Аравией. По словам российского министра энергетики, к началу марта уже 15 стран выразили готовность заморозить добычу, в совокупности они добывают 73% от мирового уровня добычи черного золота.

Нежелание стран сокращать добычу связано с их опасениями утраты своей доли на рынке. Впрочем, России в будущем это грозит даже при отсутствии желания – в новой схеме развития нефтяной отрасли Минэнерго пророчит стране снижение производства черного золота, писали ранее «Ведомости». Так, в министерстве подготовили несколько сценариев развития, но ни один из них не пророчит РФ рост добычи в сравнении с 2015 годом; в двух из них возможен рост добычи до 2020 года. Но вот к 2035 году в России однозначно будут добывать меньше нефти: по самому оптимистичному сценарию сокращение составит 1,2%, по самому пессимистичному – 46%, посчитали в Минэнерго.