18+
  1. Испания объявила в розыск депутата Резника

Испания объявила в розыск депутата Резника

Испания объявила в розыск депутата Резника
Депутат от «Единой России» Владислав Резник и его жена Диана Гиндин объявлены в международный розыск по линии Интерпола по запросу Испании. Об этом РБК сообщил источник в окружении депутата. Адвокат парламентария Александр Гофштейн данную информацию подтвердил.

По словам Гофштейна, решение о заочном аресте и объявлении Резника в розыск было принято испанским судом несколько недель назад, после чего документы были переданы в Интерпол для исполнения решения. При этом он подчеркнул, что испанские адвокаты Резника подали документы на обжалование в вышестоящий суд.

Гофштейн также пояснил: если постановление испанского суда будет исполняться Интерполом, то Резник может быть задержан и направлен в Испанию в случае его появления на территории другого государства; на территории России он пользуется иммунитетом, установленным Конституцией РФ. Стоит отметить, что в базе данных Интерпола сведений об объявлении Резника в розыск пока нет.

Ситуацию с Резником его адвокат считает «продолжением политизированной кампании», целью которой является дискредитация России и ее граждан на международной арене.

При этом защитник парламентария обратил внимание на сумму залога в €133 млн., запрошенную с обвиняемых. Он назвал ее «астрономической и ничем не обоснованной».

Гофштейн особо обратил внимание на то, что испанские правоохранители не смогли предоставить не единого достоверного доказательства причастности Резника и его супруги к предмету расследования.

Депутаты Госдумы вступились за коллегу. Так, глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин заявил журналистам, что Резник переводил средства исключительно со своих счетов. Все находившиеся на счетах деньги были надлежащим образом задекларированы и с них были уплачены все налоги.

Он подчеркнул, что обвинения, выдвинутые против Дианы Гиндин, «строятся исключительно на том факте, что она является женой Резника». В основе обвинений лежат доказательства, требующие дополнительной проверки, отметил Плигин.

Заместитель главы комитета Госдумы по регламенту Надежда Герасимова, в свою очередь, отметила, что необходимо исключить политическую подоплеку этого дела. По ее словам, претензии Испании к Резнику не повлияют на его статус или право переизбраться в нижнюю палату парламента осенью нынешнего года.

Поддержал Резника и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, заявивший, что через Резника Запад вновь осуществляет нападки на Россию.

О том, что Испания обратилась в Интерпол с запросом на поиск Владислава Резника, стало известно в субботу, 12 марта.

Отмечалось, что 17 декабря 2015 года испанский суд выдвинул обвинения 26 гражданам РФ и Испании, в том числе Геннадию Петрову, которого испанские власти считают криминальным авторитетом, а также депутату Госдумы Владиславу Резнику. Все они обвиняются в причастности к тамбовской ОПГ и отмыванию денег на территории королевства.

Основанием для возбуждения дела стали записи телефонных разговоров, в ходе которых Петров общается с целой группой абонентов, в том числе и неким Славой, являющимся, по мнению испанских правоохранителей, депутатом Госдумы Владиславом Резником. Сам парламентарий категорически отрицает эти обвинения. Об этом он заявил испанским следователям во время допросов.

На то, чтобы выписать ордер на розыск Резника, испанскому правосудию понадобилось 8 лет. Все началось в 2008 году, когда во время масштабной полицейской операции «Тройка» был произведен арест нескольких россиян, предположительно, связанных с тамбовской ОПГ. Вскоре после арестов полиция провела обыск в доме Резника на острове Майорка (Испания).

По мнению испанских следователей, в их стране россияне наладили постоянный канал по отмыванию незаконных доходов с помощью подделки документов. Им также было инкриминировано уклонение от уплаты местных налогов.

Эксперты не сомневаются, что российский Интерпол ответит на запрос о выдаче Резника отказом. После получения такого ответа власти Испании вправе направить материалы в Генпрокуратуру РФ для привлечения Резника к уголовной ответственности, чтобы Россия осуществляла его уголовное преследование. Но до тех пор, пока Резник пользуется депутатской неприкосновенностью, никакого уголовного преследования не будет.