18+
  1. МВФ приветствует банки БРИКС и АБИИ

МВФ приветствует банки БРИКС и АБИИ

МВФ приветствует банки БРИКС и АБИИ
Глава МВФ Кристин Лагард в ходе воскресной пресс-конференции поприветствовала новых крупных игроков в сфере инфраструктурных инвестиций – банки БРИКС и АБИИ.

Лагард отметила, что такие банки, как БРИКС и АБИИ с их многосторонним членством крайне необходимы, ведь требуются большие инвестиции в инфраструктуру. Она отметила, что прекрасно, когда на мировой арене есть несколько игроков, удовлетворяющих потребности в инвестициях в разных уголках мира, а если они могут сотрудничать вместе – еще лучше, передают «РИА Новости».

Напомним, Новый банк развития страны БРИКС создали в 2014 году с капиталом в $10 млрд для финансирования инфраструктурных проектов в странах-членах объединения и развивающихся странах. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций создали в 2015 году, с капиталом в $50 млрд. Учредителями банка стали 57 стран, крупнейшие доли голосов у Китая, Индии и России.

Накануне, выступая на конференции Advancing Asia, Лагард нашла рецепты того, как Азия может ответить на вызовы, с которыми сталкивается глобальная экономика сейчас: волатильность рынка, трансформации в экономике, финансовые проблемы, эскалация геополитических конфликтов и падение стоимости энергоносителей. В этих условиях Азия должна проводить поддерживающую монетарную политику, предпринимать эффективные фискальные меры, направленные на рост, и стремиться к финансовой стабильности. Важно, чтобы каждую из этих мер адаптировали к конкретной стране.

Что касается самого МВФ, то его глава рассказала о завершении реформы квот и управления в фонде – этот процесс непрерывный, поэтому проводить его будут постоянно, пока будет существовать сам фонд, ведь он должен отображать состояние экономики. Но поскольку он только завершен, то следующий этап реформирования квот будет проведен немного позже. При этом Лагард отметила, что проведенные реформы были очень глубокие, но их еще недостаточно.

В рамках последнего пересмотра квот в МВФ доля России в фонде выросла до 2,73%, и она является одним из 10 крупнейших акционеров фонда; а страны БРИКС в совокупности имеют 14,7% – после наличия 15%-го пакета они смогут блокировать решения акционеров МВФ. На данный момент больше 15% в фонде только у США – 16,7%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»