18+
  1. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич попал в антирейтинг глав регионов

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич попал в антирейтинг глав регионов

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич попал в антирейтинг глав регионов
Коррупционные скандалы, происходившие в Челябинской области, известны на всю страну. Чиновников этого субъекта Федерации подозревают и судят по обвинениям в различных махинациях и даже заказных убийствах.

А глава региона Михаил Юревич только что вошел в первую тройку «Антирейтинга губернаторов России 2013», составленного Центром политической информации и собравшего руководителей регионов, хуже всего справляющихся со своими обязанностями, пишет «Новая газета».

В прошлом «Новая» уже предполагала, что именно с Челябинской области может начаться так называемая «зачистка» субъектов Федерации от связки коррумпированных чиновников и криминала. Представленный недавно антирейтинг, в таком случае, станет поводом к началу решительных действий.

Челябинская область печально знаменита плохими дорогами и изношенными коммуникациями. Не лучше обстоит дело и с ее руководством – количество нечистых на руку чиновников там явно зашкаливает. По результатам работы правоохранительных органов уже арестованы областной министр здравоохранения, советник главы региона Юревича, пара чиновников помельче и бывший шофер губернатора, неожиданно ставший крупным бизнесменом. Последнее событие из этого ряда – арест сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского, подозреваемого в связях с преступной группировкой и причастности к заказным убийствам.

До того, как Юревич назначил Ардабьевского сити-менеджером Миасса, он был бизнесменом и активно интересовался недвижимостью в местах, традиционно связываемых с деятельностью местной ОПГ «Турбазовские». Бандиты, как установлено следствием, не останавливались даже перед убийством предпринимателей, выступавших конкурентами Ардабьевского. Пока можно только предполагать, случайно ли преступники их убивали, или же это был заказ? Возможно, кстати, что сити-менеджер был не единственным, кто пользовался услугами «турбазовских» для «грязной работы». Следствие обещает разобраться в этом.

Впрочем, Ардабьевский - не единственный, кто при Юревиче сделал успешную карьеру в администрации Челябинской области. Бывший водитель губернатора Москалюк – ещё один пример того, как полезно дружить с руководителем региона. Согласно данным базы «СПАРК», Москалюку принадлежат доли в девелоперской компании «Гринфлайт», торгово-развлекательном комплексе «Родник», издательском доме «Вечерний Челябинск», сети по продаже алкоголя «Счастье», ЧОП «Аргумент» и еще пяти фирмах. И такого успешного человека недавно взяли в бане оперативники. Взяли вместе с 28 миллионами рублей, полученными, предположительно, в виде «отката» при закупке высокотехнологического медицинского оборудования, а также вместе с областным министром здравоохранения Тесленко и советником Юревича Сорокуном. Как считает следствие, «Москалюк обеспечивал перевозку, обмен и дальнейшее распределение похищенных денежных средств между участниками криминальной схемы». Вряд ли такой успешный коммерсант согласился бы заниматься такой «мелочью» - распределением взяток и откатов размером в пару десятков миллионов рублей. Вероятнее, всеми фирмами он владеет только на бумаге, а, по сути, просто является личным курьером коррумпированной администрации.

Управленцы из Челябинской области умудрились обратить на себя внимание даже президента Владимира Путина. Скандал разгорелся в 2011 году, когда президент приехал в поселок Роза, который сползал в воронку карьера. Путин распорядился немедленно расселить аварийные и находящиеся под угрозой строения, но руководство области решило на ситуации подзаработать. Не смотря на то, что в распоряжении властей в то время находилось достаточное количество построенных и непроданных квартир, из бюджета выделили 1,8 млрд рублей для строительства новых домов. Стоимость одного квадратного метра тогда превысила федеральные нормативы на 37%.

Примеров освоения бюджета, злоупотреблений и прочих криминальных схем в Челябинской области можно найти сколько угодно. Руководство области просто погрязло в коррупции и кумовстве. Например, ООО «Челябинск-стройиндустрия», принадлежащая сыну вице-спикера Законодательного собрания Юрию Карликанову и управляемая дочерью министра транспорта Виктора Тупикина, постоянно выигрывает тендеры на дорожное строительство. Только вот асфальт в Челябинской области сходит каждую весну вместе со снегом, это признает даже сам Юревич.

По мнению журналистов «Новой газеты», дальше подобное продолжаться не может. Обстановка в регионе накаляется: люди недовольны и требуют, чтобы кто-то ответил за плохие дороги, изношенность коммунальной инфраструктуры, и неоправданный рост тарифов ЖКХ. Вероятно, попадание губернатора Юревича в антирейтинг Центра политической информации говорит о том, что он покинет своё кресло раньше, чем рассчитывал.