18+
  1. Обама и республиканцы ищут компромисс

Обама и республиканцы ищут компромисс

Обама и республиканцы ищут компромисс
Администрация Барака Обамы провела переговоры с представителями Республиканской партии по законопроекту о повышении потолка госдолга на шесть недель - эта встреча стала первой за десять дней простоя госучреждений.

Встреча демократов с республиканцами, состоявшаяся 10 октября и длившаяся полтора часа, завершилась безрезультатно - на уступки не пошла ни одна из договаривающихся сторон. Впрочем, эксперты издания The Wall Street Journal полагают, что сам факт переговоров можно считать прорывом, поскольку ранее глава Белого дома от диалога с оппозицией категорически отказывался до тех пор, пока законодатели не повысят потолок госдолга и не примут бюджет для возобновления работы правительства.

Как отметил глава Комитета по бюджету Конгресса США Пол Райан, Обама не сказал республиканцам «да», но и не сказал «нет». Обсуждение, по словам Райана, получилось длинным и очень откровенным; стороны договорились о продолжении дискуссии.

На подвижки в решении политического кризиса незамедлительно отреагировали американские рынки: по итогам торгов 10 октября индексы Dow Jones и S&P прибавили 2,2%, Nasdaq вырос на 2,26%.

Из-за приостановки работы правительства республиканцы несут серьезные репутационные издержки. Последний опрос общественного мнения, проведенный WSJ и NBC, показал, что 53% американцев в простое госучреждений винят именно республиканцев; при этом Обаму считает виновным только 31% населения США.

К началу переговоров с большим оптимизмом отнеслись американские СМИ. Ряд изданий сообщает о том, что договоренность между Обамой и республиканцами может быть достигнута уже очень скоро, поскольку первый шаг сделан - лидеры республиканцев пришли в Белый дом с конкретным предложением повысить планку госдолга не на целый год, а лишь на полтора месяца.

Госдолг США на сегодняшний день уже достиг установленного ранее потолка в $16,7 трлн., а делать новые заимствования, в частности, на выплаты работникам госучреждений и возобновление их работы, правительство не может. Из-за отсутствия бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся в США 1 октября, госучреждения не работают уже 11-й день. Глава Минфина США Джейкоб Лью в конце сентября в своем письме к лидеру республиканцев в палате представителей Конгресса Джону Бейнеру сообщил, что в том случае, если планка госдолга не будет поднята, 17 октября в казне закончатся деньги и наступит дефолт.

Напомним, что в ночь на 1 октября госучреждениями США была получена директива, подписанная руководителем административно-бюджетного управления администрации Барака Обамы Сильвией Мэттьюс Беруэлл, согласно которой сотрудникам госучреждений рекомендовалось взять отпуск за свой счет, так как их управления в ближайшее время работать не будут. Объяснялось это тем, что законодатели в очередной раз не одобрили финансирование правительства.

Конгрессменам так и не удалось согласовать с администрацией президента расходы нового бюджета. По этой причине с 1 октября казначейство США формально лишилось возможности выделять средства на работу госучреждений. Впрочем, наиболее важные структуры не закрылись, так как никто не намерен повергать США в хаос.

Напомним, принятие бюджета застопорилось из-за политических разногласий - контролирующие нижнюю палату Конгресса республиканцы отклонили вариант бюджета, предложенный Бараком Обамой, вернее, согласны его принять, но с поправками, исключающими финансирование ключевых социальных проектов, в частности, социальной медицины. Сенат, в свою очередь, большинство в котором составляют соратники президента, вариант бюджета, «урезанный» конгрессменами, блокирует и возвращает его на пересмотр.

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президент готов принять предложение республиканцев по временному поднятию потолка госдолга без дополнительных политических условий.

Между тем, обозреватели отмечают, что поступившее от республиканцев предложение стало мощным прорывом в размораживании переговоров, касающихся деталей соглашения.

В подобных условиях, скорее всего, доллар продолжит свои колебания в диапазоне, в котором он находился на этой неделе, - по отношению к рублю это 32.20-32.50. В дальнейшем же все будет зависеть от действий ФРС и российского ЦБ. Стоит отметить: Центробанк недавно расширил коридор, в рамках которого он не проводит интервенции, что может свидетельствовать об ожиданиях повышения волатильности.

Некоторые эксперты прогнозируют, что стоимость доллара в ближайшее время может вырасти до уровней начала осени - 33.40-33.50. Все будет зависеть от быстрых решений и новостей от ФРС.