18+
  1. Еврокомиссия заинтересовалась запретом России на "безопасные" литовские продукты

Еврокомиссия заинтересовалась запретом России на "безопасные" литовские продукты

Еврокомиссия полностью уверена в качестве молочной продукции из Литвы, запрет на ввоз которой ввела вчера Россия, и "будет внимательно отслеживать эту ситуацию".

Об этом, как сообщают "Вести, заявил Фредерик Вансан, официальный представитель Еврокомиссии. "Еврокомиссия полностью уверена в безопасности и качестве литовских продуктов и планирует внимательно следить за сложившейся ситуацией", - заявил еврокомиссар. При этом он отметил, что ему трудно ответить на вопрос, будет ли официальный Брюссель вмешиваться в разгоревшийся конфликт.

"Сначала нам необходимо получить максимум информации и понять о чем речь. Россия ранее уже несколько раз вводила похожие запреты на различные виды европейской продукции. Мы пока точно не знаем, в чем заключаются их нынешние претензии. Когда мы получим эту информацию, мы надеемся на наиболее быстрое решение ситуации", - подчеркнул Вансан.

Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор приостановил со вчера, понедельника 7 октября, поставки литовской молочной продукции по причине наличия претензий к ее качеству. "Нами был направлен в компетентные органы пакет соответствующих документов, суть которых - полная приостановка доступа литовской молочной продукции на рынок РФ", - сказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Все наши замечания относятся к главной линейке поставщиков Литвы - "Пено Жвайгждес", "Рокишкио тикрас", "Шилутес Рамбинас" и другим", - отметил он.

Напомним, 20 сентября Онищенко заявил, что ограничения на поставки молочной продукции из Литвы связаны с вопросами качества и безопасности. 28 сентября он сообщил, что у российской санитарной службы появляются новые претензии к качеству литовской молочной продукции. "Смотрим динамику, пока она не в пользу литовской стороны", - сказал главный санитарный врач. Онищенко заявил, что его, в частности, беспокоят "показатели качества и рост вредных положительных находок".

В свою очередь, литовский премьер Альгирдас Буткявичюс считает, что проблемы литовских предпринимателей при ввозе товаров в Россию могут быть связаны с председательством Литвы в Совете Евросоюза, а также с саммитом Восточного партнерства Европейского союза в Вильнюсе.