18+
  1. Губернатор Калининградской области подтвердил мнение еврокомиссара

Губернатор Калининградской области подтвердил мнение еврокомиссара

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг после встречи с губернатором Калининградской области Георгием Боосом заявил журналистам, что проблема нарушения прав жителей региона существует.

Он пояснил, что свобода передвижения – одно из основных прав человека, сообщили "Веку" в пресс-службе Калининградской области. А трагических ситуаций, когда люди не могут беспрепятственно помочь в беде своим родственникам, о которых он узнал, общаясь с калининградцами, в Европе 21 века быть просто не должно. Губернатор области обсудил с еврокомиссаром и возможные технологии пересечения границ, чтобы люди не испытывали сегодняшних неудобств. Экономические права населения области также не должны страдать, - отметил Георгий Боос. Он обратил внимание гостей на транзитные тарифы Литовской Республики, имея в виду, что сегодня грузы вдвое дешевле направить в Вентспилс и Клайпеду, чем в Калининград. Здесь ущемляются и права тех, кто хочет сотрудничать с российским регионом. Томас Хаммарберг поделился с губернатором и журналистами впечатлениями от посещения нескольких пенитенциарных учреждений области и бесед с заключенными. Еврокомиссар отметил, что тюрьма по определению не может быть лучшим местом на Земле, при этом он дал ряд советов руководителям правоохранительных структур.

Возвращаясь к теме транзита, болезненной для большинства жителей области, особенно в сезон летних отпусков, журналисты спросили главного правозащитника Евросоюза, что лично он может сделать для разрешения проблемы. В ответ г-н Хаммарберг пообещал повышать информированность властей всех уровней о допущенной несправедливости в отношении жителей российского анклава, так как, по его словам, многие до сих пор не подозревают об этом. А на вопрос молодой журналистки, когда проблема будет решена, Георгий Боос сказал: « Россия – европейская страна. Я думаю, в ближайшее десятилетие визовый режим будет отменен, а пока переговорный процесс идет, надо грамотно администрировать этот режим».

Во встрече и обсуждении проблем также участвовали заместитель директора офиса комиссара Совета Европы по правам человека Александр Гессель, уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина, начальник управления по международным связям правительства Сильвия Гурова и другие официальные лица.