18+
  1. Губернатор Кемеровской области недоволен ценами авиабилетов

Губернатор Кемеровской области недоволен ценами авиабилетов

Сегодня губернатор Аман Тулеев направил телеграммы министру транспорта РФ Игорю Ливитину, руководителю федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой вмешаться в ситуацию с завышенными ценами на авиабилеты.

В администрацию Кемеровской области поступают многочисленные обращения граждан на действия авиакомпаний. Люди жалуются, что авиакомпании, работающие в Кузбассе, неоправданно завышают цены на авиабилеты Кемерово-Москва и Новокузнецк – Москва. Сегодня чтобы улететь в столицу кузбассовцы платят в два раза больше, чем жители соседних регионов. Возникает парадокс: чтобы добраться до Москвы, люди вынуждены по несколько часов сначала ехать до Томска или Новосибирска, и уже там воспользоваться услугами тех же самых авиакомпаний по выгодной цене. А.Г.Тулеев возмущен такой ценовой политикой авиаперевозчиков. Он считает, что это прямое издевательство над людьми. Из-за такой непродуманной ценовой политики граждане тратят свое время, испытывают дискомфорт, стрессы, особенно в сезон летних отпусков. По мнению главы региона, такая ситуация недопустима.

В связи с этим А.Г.Тулеев обратился к руководителям федеральных ведомств с просьбой принять все необходимые меры, чтобы исправить возникшее неравенство между регионами. Особое внимание он просит уделить авиакомпании «Сибирь» (генеральный директор Владимир Николаевич Объедков), деятельность которой вызывает больше всего жалоб и нареканий со стороны жителей области. При этом руководители этой авиакомпании не являются на судебные разбирательства, и по мнению губернатора, ведут себя нагло и вызывающе. В случае не принятия действенных мер со стороны федеральных ведомств, А.Г.Тулеев вынужден будет обратиться к главе государства. Губернатор также обратился к кузбасским сенаторам и депутатам Госдумы с предложением подключиться к решению данной проблемы.

Причастным к завышению цен на авиабилеты оказался ООО «Аэрокузбасс». Кемеровское УФАс России признал данную компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Нарушение выразилось в том, что ООО «Аэрокузбасс» отказался заключать с ОАО «Авиакомпания «Сибирь» договор на хранение топлива.

Специалисты ОАО «Авиакомпания «Сибирь» считают, что «при наличии возможности хранения авиационного топлива, приобретенного компанией самостоятельно, общество смогло бы значительные снизить расходы на авиационный керосин, что, соответственно, отразилось бы на ценах на авиабилеты».