18+
  1. В мае ждем «пилообразную динамику» индекса ММВБ

В мае ждем «пилообразную динамику» индекса ММВБ

При открытии котировки росли, но в данный момент в США вышла неблагоприятная статистика, а доходность испанских государственных облигаций выросла и они снижаются. К сожалению, индекс ММВБ пока не выполнил даже ближайшую цель роста 1500 пунктов, по достижению которой можно было надеяться на «внятную» фиксацию прибыли.

Пока фиксация есть, но она носит «боязливый» характер. Кто-то из игроков по-прежнему боится пропустить инаугурационное ралли, которое может быть связано с формированием кабинета. Если уходящий президент России заявил, что никогда не был либералом, а, напротив, всегда был консерватором, значит, в новом правительстве могут появиться либеральные фигуры, привлекательные для западных инвесторов. Природа не терпит пустоты на политических флангах.

Дивидендные истории через две недели закончатся, до этого момента стоит продать акции. Скорее всего, я продам акции перед выходными. Большого снижения в мае не жду (рынок уже снижался два месяца подряд), но и большого роста также не жду. В мае ждем «пилообразной динамики» индекса ММВБ. Высокие цены на нефть не позволят рынку сильно снизиться. Банк Citi повысил справедливую стоимость акций «Газпрома» с 6,5 до 7,5 дол. с рекомендацией «покупать», а повышение НДПИ для "Газпрома" это негатив к которому участники рынка давно адаптировались. Разговоры о повышении шли несколько лет. О чем говорить, если повысить НДПИ на добычу газа предлагал еще Михаил Касьянов, который с 2000 по 2004 годы был премьер-министром РФ.

При текущих ценах на нефть справедливая стоимость нефтегазовых акций снижаться не будет. Есть потенциальный негатив. Например ревизия соглашений между Францией и Германией посоле победы социалиста во Франции. Негативом может стать старт предвыборной компании в США и стремление демократов любой ценой снизить нефтяные цены. Угрозы для рынка есть, но кто сказал, что «взрыватели» этих угроз установлены на май 2012 года? Мы не по прогнозам торгуем, а по торговым моментам – начнутся «взрывы негатива» – будем продавать, собщил "Веку" Верников Андрей, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".