18+
  1. Губернатор Кузбасса отсудил у Зюганова 500 тыс. рублей

Губернатор Кузбасса отсудил у Зюганова 500 тыс. рублей

Центральный районный суд города Кемерово обязал лидера КПРФ Геннадия Зюганова выплатить полмиллиона рублей губернатору Кемеровской области Аману Тулееву за причиненный моральный ущерб.

Таким образом, суд удовлетворил иск губернатора Кузбасса о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Суд признал сведения, распространенные Зюгановым, не соответствующими действительности, обязал опровергнуть их и принял решение взыскать с ответчика 500 тысяч рублей морального вреда в пользу истца.

Основанием для иска губернатора послужило порочащее его честь и достоинство высказывание кандидата в президенты России Зюганова на пресс-конференции 2 марта после закрытия избирательных участков в России, показанной в эфире российского информационного канала «Вести-24». Зюганов тогда сказал журналистам, что перед президентскими выборами Тулеев якобы созвал «своих янычар» и обещал снять с должностей руководителей территорий, население которых отдаст за Зюганова более 10% голосов. Тулеев оценил моральный вред в 1 млн рублей.

В апреле Кемеровский облсуд оставил без изменений решение Центрального райсуда Кемерово по первому аналогичному иску Тулеева к Зюганову и постановил взыскать с Зюганова 450 тысяч рублей в пользу губернатора.