18+
  1. За «паханат» в ответе

За «паханат» в ответе

За «паханат»  в ответе
Центральный районный суд Кемерова постановил взыскать с лидера КПРФ Геннадия Зюганова 450 тысяч рублей в пользу губернатора Кузбасса Амана Тулеева в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

По словам представителя истца, «суд признал сведения, распространенные ранее в СМИ Геннадием Зюгановым, не соответствующими действительности, и обязал Зюганова опровергнуть их».

Напомним, что суд Кемерово приступил к рассмотрению по существу иска губернатора Кемеровской области Амана Тулеева к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову о защите чести, достоинства и деловой репутации в конце января нынешнего года.

Напомним, что по разные стороны баррикады бывших товарищей по партии (в 1996 г. Тулеев был избран в Госдуму по федеральному списку от КПРФ под третьим номером, затем он намеревался баллотироваться в президенты, но снял свою кандидатypy в пользy Зюганова) развели недавние парламенские выборы. Кемеровские коммунисты во время предвыборной кампании сильно ругали местную власть, но все равно потерпели поражение. Лидер КПРФ объяснил эту неудачу тем, что коммунисты в этом регионе встретили мощное противодействие губернатора Тулеева (примерно с 1999 года последний то и дело критикует главного коммуниста страны), который, как выразился Зюганов, «устроил паханат» и «каждый день арестовывал в регионе активистов КПРФ». Геннадий Зюганов также настаивал на том, чтобы нынешний губернатор Кузбасса был отстранен от работы за нарушения, которые, по мнению лидера КПРФ, были допущены в области в ходе парламентской избирательной кампании в прошлом году.

В ответ Тулеев потребовал от Зюганова публично извиниться и не забыл кинуть очередной камень в огород лидера КПРФ: по мнению губернатора Кемеровской области, проигрыш КПРФ в регионе случился по вине самого Зюганова, которому «избиратели перестали доверять». А одна из причин утраченного доверия в том, что, как выразился Тулеев, избиратели «нужны Зюганову не как люди, а как голоса». «Чем быстрее Зюганов уйдет из партии, тем лучше будет для самих коммунистов. Когда у партии дела идут не так, как хотелось бы, надо не мебель менять, а вождя», – заявил Аман Тулеев сразу после того, как были оглашены предварительные результаты выборов.

Разумеется, что Тулеева поддержали местная милиция и облизбирком. По словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Реyта, от КПРФ в областной избирком серьезных жалоб не постyпало. А вот в официальном сообщении начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области Евгения Ильясова указывается на то, что все обвинения коммунистов в адрес кузбасских милициОнеров в ходе пРедвыборнОй кАмпании 2007 г. в Госдyмy носили абсолютно надуманный характер. Проведенные проверки ничего противозаконного не выявили.

Первоначально Тулеев запросил за свое оскорбленное достоинство 1 млн. рублей. Суд, между тем, шел ни шатко, ни валко. Несколько раз его откладывали по причине отсутствия Зюганова и его представителя. На этот раз случился прорыв. Вместо миллиона Тулеев теперь должен получить чуть меньше половины, что впрочем, тоже неплохо.

Последние новости