18+
  1. Губернатор Приамурья встретился в Москве с Матвиенко

Губернатор Приамурья встретился в Москве с Матвиенко

Они обсудили широкий круг вопросов социально-экономического положения Приамурья и других дальневосточных субъектов. В беседе Олег Кожемяко рассказал о наиболее интенсивно развивающихся отраслях экономики региона.

Это горнорудная промышленность, дающая второй результат по России в сфере добычи золота; энергетика, железнодорожное хозяйство и АПК. Спикер СФ поинтересовалась, каковы темпы роста в сельском хозяйстве. Олег Кожемяко проинформировал Валентину Матвиенко о достижениях амурских аграриев. По его словам, в регионе приступили к выращиванию кукурузы. Помимо этого, показатели производства традиционной для региона сельскохозяйственной культуры – сои – год от года растут. Благодаря поддержке со стороны областного правительства – удешевлению сельхозтехники для производителей, предоставлению льготных кредитов и т.д. стало возможным экспортировать сою за пределы региона и за границу. Хорошим подспорьем для амурских аграриев являются такие государственные меры поддержки, как введение моратория на повышение экспортной пошлины и снижение тарифа на железнодорожные перевозки, благодаря чему соя успешно поставляется в регионы европейской части России. Глава Приамурья обратился к Валентине Матвиенко с просьбой о содействии в сохранении данных мер помощи сельхозпроизводителям.

В ходе обсуждения различных аспектов экономики региона губернатор поднял перед спикером Совфеда вопрос о необходимости введения режима экономического благоприятствования для всех регионов Дальнего Востока. Реализация многих крупных инвестиционных проектов потребует не только снижения железнодорожных тарифов и экспортных пошлин, но и освобождения от некоторых видов налогов, а также льготных цен на электроэнергию как для граждан, так и для предприятий.

Затем губернатор озвучил перед главой Совфеда проблему, которую на встрече с ним подняли в День пожилого человека амурские пенсионеры. Они высказали пожелание, чтобы льгота на авиабилеты для пенсионеров Дальнего Востока распространялась не только на их поездки в крупные города Центральной России, такие, как Москва, Санкт-Петербург и Краснодар, но и на поездки во все остальные административные центры, расположенные за пределами Дальневосточного и Забайкальского регионов, куда бы пожилые жители ДВ также хотели бы поехать. Кроме того, эту льготу необходимо распространить и на поездки по железной дороге. Валентина Матвиенко согласилась поддержать Олега Кожемяко в данном вопросе.

Как стало известно "Веку", в беседе губернатор еще раз подчеркнул, что без создания особых условий развития, без федеральной поддержки Дальнему Востоку не выжить. Когда разговор коснулся минимального размера оплаты труда, губернатор предложил установить его на уровне не ниже прожиточного минимума, а жителям Дальнего Востока прибавлять к нему повышающие районные коэффициенты и другие стимулирующие надбавки за стаж и работу в сложных климатических условиях. Это в какой-то степени компенсирует дальневосточникам существенную разницу в стоимости потребительской корзины, которая для жителей Дальнего Востока намного выше, чем для жителей Центральной России. Валентина Матвиенко целиком разделяет мнение губернатора по данной проблеме. Она пообещала ему оказывать поддержку и всячески способствовать изменению существующего положения на федеральном уровне как в этом вопросе, так и во всех остальных.

Последние новости