18+
  1. Губернатор Югры встретилась с общественностью Ханты-Мансийского района

Губернатор Югры встретилась с общественностью Ханты-Мансийского района

Новую рабочую неделю глава региона начала с поездки Горноправдинск, передает Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. В приветственном обращении Наталья Комарова поздравила жителей с 45-летием этого самого крупного поселка в районе, которое праздновалось в минувшие выходные.

«К этой дате вы подошли преимущественно с хорошими результатами. Надеюсь, эта работа будет продолжена», - сказала Губернатор Югры. По ее словам, цель сегодняшней встречи - подвести промежуточные итоги проведенных ранее совещаний в поселениях района, а также обсудить две важные темы, касающиеся создания рабочих мест и реализации целевых программ.

«Нам нужно выходить на прагматику в решении вопросов занятости населения, - отметила Наталья Комарова. - Рабочие места в районе пользуются большим спросом, несмотря на объективно существующую проблему скрытой занятости населения. С этим, конечно, нужно системно разбираться, я уже дала поручение создать рабочую группу, которая подготовит предложения по легализации теневого предпринимательства в Ханты-Мансийском районе. В целом проблема серьезная, даже если смотреть статистику - уровень безработицы в районе почти в 3 раза выше, чем в среднем по Югре».

В качестве важного направления развития муниципального образования, способного обеспечить диверсификацию его товарооборота и создать дополнительные рабочие места, Наталья Комарова назвала лесное фермерство. Глава региона обратила внимание, что в округе сегодня разработано несколько проектов программ, связанных с использованием лесных ресурсов.

«У нас уже сегодня в части работы с лесом подготовлен и такой проект программы, как «Кедровые леса Югры». Думаю, что район здесь может рассматриваться как пилотный». По мнению Губернатора, актуальным для района является и развитие рыбного фермерства: «Ресурсы есть, платежеспособные рынки сбыта находятся под боком. Нужна реальная активность здесь, на месте, чтобы эти возможности пошли в работу». Глава региона дала положительную оценку запущенной в мае практике проведения ярмарок вакансий.

«Это правильное направление работы в сфере занятости, – считает Наталья Комарова. – Его стоит развивать и использовать, в том числе, как инструмент для продвижения тех отраслей, которые я уже назвала. В районе это сверхвостребовано - по обороту розничной торговли, объему платных услуг муниципалитет в числе последних и отстает от среднеокружных показателей: по торговле – почти в 2 раза, по услугам – более чем в 2,5 раза».

Как заявила Наталья Комарова, у Ханты-Мансийского района есть потенциал в развитии мясомолочного животноводства, тепличного хозяйства, но при этом земли сельхозназначения простаивают. «Я дам поручения правительству автономного округа, чтобы максимально оперативно эти ресурсы начали приносить пользу. Но без встречного движения, предложений со стороны района результатов не будет», - подчеркнула глава Югры. В своем выступлении Наталья Комарова остановилась на еще одном важном вопросе, который неоднократно поднимался в обращениях из муниципалитетов. Речь идет о полутора миллионах гектаров земель в округе, которые ошибочно были отнесены к лесному фонду, хотя по сути должны находиться в собственности муниципалитетов и использоваться для нужд промышленности и сельского хозяйства.

«Так как историю не перепишешь, и вовремя соответствующие документы предоставлены не были, исправлять ситуацию сегодня нужно в соответствии с существующими юридическими процедурами, - отметила Губернатор автономного округа. - Обращу внимание на такой нюанс. В информации Ханты-Мансийского района по поводу таких земель говорилось, что из-за этой ситуации у поселений нет возможности организовать защиту населённых пунктов от пожаров. А между тем, противопожарная деятельность - это очень важная вещь, и по этому лету мы видели, что здесь не может быть половинчатых решений».

«В качестве примера Наталья Комарова привела опыт других регионов России, в которые отказались от услуг авиации в пользу противопожарных вышек с радиусом наблюдения до 20 километров. Установленная на таких конструкциях аппаратура настолько чувствительна, что, по данным экспертов, на расстоянии пяти километров способна обнаружить чуть ли не искру. С их помощью можно эффективно защитить населенные пункты от огня, и эта практика может быть использована в Ханты-Мансийском районе», - заявили газете «Век» в Пресс-службе Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.